lunes, 1 de marzo de 2021
HAMBURGUESAS DE LENTEJAS
Esta es una de mis hamburguesas favoritas. Siempre hago muchas y las congelo para cuando ando sin ganas de cocinar. ¡recomendadas!
Ingredientes:
Lentejas cocidas
Cebolla
morrón
ajo
harina para hacer fainá (o una mezcla de 50% de harina común y 50% de harina de garbanzo)
sal
orégano (o el condimento que te guste)
Preparación:
1. La previa: es importante dejar remojando las lentejas (o lentejones) la noche anterior, en por lo menos el doble de volumen de agua que de lentejas.
Las lentejas son obviamente el corazón de esta receta, pero se pueden remplazar por porotos negros o blancos, garbanzos, arvejas, etc. Las lentejas para mi son la mejor opción, pero si se inspiran, pueden experimentar para hacer variantes de esta hamburguesa vegetal con diferentes ingredientes pero el mismo procedimiento.
2. Cocinar las lentejas en agua caliente hasta que estén blandas, pero no al punto que se desarmen.
3. Colar las lentejas, es importante sacarle la mayor cantidad de líquido posible, eso nos va a ayudar a que no se desarmen más adelante.
4. Moler las lentejas, se puede hacer pisándolas con un tenedor, o procesándolas un poco con un mixer (o mini pimer) o una procesadora. Yo prefiero que no queden súper procesadas, que se vean algunas lentejas enteras.
4. Agregarle todo lo que le va a dar gusto, las básicas son: morrón cortado chiquito, cebolla cortada chica (cruda), ajo, orégano, sal. Pero también se pueden usar infinidad de condimentos, pueden ser hamburguesas picantes (con pimienta de cayena, pimienta común, ajies picantes, etc), o hamburguesas al curry. Las variedades son infinitas.
4. De a poco hay que agregarle la harina para hacer fainá (o la mezcla de harina común y harina de garbanzo en partes iguales). ¿Cuanta? Eso hay que irlo viendo, se necesita una cantidad suficiente como para que la pasta quede firme y las hamburguesas se puedan cocinar sin que se rompan.
5. A esta altura podemos hacer dos cosas: armar las hamburguesas con la mano (o directamente aplastando una cucharada colmada en la sartén o fuente aceitada) y cocinarlas en el horno con un poco de aceite o en una plancha o sartén; o congelarlas para comerlas durante la semana (se sacan un rato antes de comerlas para que se descongelen a temperatura ambiente y se cocinan al horno o a la sartén).
Info nutricional.
La lenteja es rica en proteínas que combinada con cereales forma una proteína de alto valor biológico, comparable con la carne. El contenido de hierro es alto, pero al ser de tipo no hemínico, requiere ser consumido junto con alimentos ricos en vitamina C (kiwi, fresas, tomate, limón, camu camu, etc) para ser aprovechado por el cuerpo.
FUENTE: http://recetasveganas.blogspot.com/2011/02/hamburguesas-de-lentejas.html
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