PASTA MEDITERRANEA CON PINOLI E OLIVE
Ingredienti per 4 persone:
pasta g 280,
6 pomodori ramati medi maturi,
2 spicchi d’aglio,
80 g di olive nere morbide,
1 mazzetto di basilico,
40 g di pinoli,
olio extravergine d’oliva,
sale.
Procedimento:
sbucciare i pomodori, eliminare i semi e tagliare la polpa a dadini, salare leggermente e condire con l’aglio sbucciato e affettato e con 2 cucchiai d’olio, lasciare marinare coperto per 2-3 ore. Tritare grossolanamente le olive; su un tagliere tritare pinoli e basilico. Unire subito questo trito ai pomodori e frullare lasciando il composto granuloso, completare con le olive regolando di sale. Condire la pasta che si sarà fatta cuocere nel frattempo.
Valore nutrizionale per porzione: proteine g 13, grassi g 15 (di cui saturi g 2 ), carboidrati g 61, energia kcal 416
Ricetta dello chef Giuseppe Capano
Il commento
Anche il classico soffritto mediterraneo aiuta a mangiare più aglio e cipolla. In uno studio, pubblicato su Food Chemistry, è stato calcolato che con l’aggiunta alla pasta di una porzione di 120 grammi di soffritto a base di pomodoro, cipolla, aglio e olio d’oliva, si introducono 16-24 mg di polifenoli e 6-10 mg di carotenoidi. Ma attenzione a controllare la temperatura dell’olio e i tempi di cottura.
FONTE: di Giuseppe Capano (chef) http://www.corriere.it/ 13 maggio 2015 | 16:24
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