sábado, 3 de septiembre de 2022
RADIOGRAFÍA DE…CHURRITOS NOPALIA
La información contenida en esta radiografía de producto, podría tener modificaciones debido a la reformulación que la industria de alimentos y bebidas ultraprocesados realiza constantemente. Te sugerimos que verifiques la fecha de publicación de la radiografía. (19 octubre, 2020 )
Presenta 393 mg de sodio por paquete, lo que cubre entre el 20% y 26% del sodio recomendado para todo el día.
Contiene TBHQ, un aditivo que ha mostrado tener impactos negativos a la salud.
En el etiquetado se promociona como un producto saludable y natural, pero tiene exceso de calorías, sodio y contiene un químico no adecuado para el organismo.
Churritos Nopalia, botana de harina de maíz y nopal orgánico fresco sabor chile (paquete de 100 gramos):
Grasa:
Contiene 26.4 gramos (g) de grasa por cada paquete de 100 g, de los cuales 3.3 g son grasas saturadas, lo que equivale al 12.5%.
La cantidad de gramos de grasa por paquete es considerable, ya que representan poco más de una cuarta parte del producto completo.
Las personas con padecimientos metabólicos necesitan poner especial atención al consumo de grasa total dentro de la dieta, aunque provenga de fuentes naturales.1
Sodio:
Contiene 393 miligramos (mg) de sodio por paquete, lo que cubre un 19.6% del sodio total recomendado para un adulto y el 26.1% de la recomendación diaria para un niño, según la Organización Mundial de la Salud (OMS).2
Existe una relación directa entre el alto consumo de sodio y valores elevados de presión arterial.3
También se ha visto una relación directa entre el alto consumo de sodio e insuficiencia renal.4
Las personas que presentan hipertensión arterial tienen mayor probabilidad de presentar insuficiencia renal.5
Es importante estar atentos a padecimientos como el anteriormente mencionado, ya que es muy difícil de tratar una vez que se presenta, y supone complicaciones para toda la familia.
Para el tamaño de la porción la cantidad de sodio en este producto es elevada.
Energía:
Aporta 462 calorías por paquete.
De acuerdo con las recomendaciones de ingestión de nutrimentos para la población mexicana, donde el promedio de consumo al día es de 2,000 calorías en adultos y 1,579 calorías en niños,6 un paquete cubre el 23.1% y 29.2% del consusmo calórico total por día para adultos y niños, respectivamente.
Más de la mitad de las calorías totales (51.4%) provienen de la grasa.
Este aporte de calorías es alto para el tamaño de la porción, ya que son cerca de 500 calorías por paquete, especialmente considerando que la mayor parte de las calorías son provenientes de las grasas.
Fibra:
Contiene 9.9 g de fibra por paquete.
La cantidad de fibra por paquete es considerable, debido a que el requerimiento promedio de fibra es entre 25 a 30 gramos.7
Un paquete cubre entre el 33 y 36% del requerimiento para todo un día.
El alto consumo de fibra contribuye a la protección de enfermedades como cáncer de colon y una mejor digestión, así como a mejorar los niveles de colesterol y azúcar en la sangre, entre otros grandes beneficios.8
Sin embargo, no es recomendable que la fibra provenga de productos industrializados o procesados, con altas cantidades de sodio, azúcares o grasas, sino que provenga de alimentos naturales como frutas, verduras, leguminosas y granos enteros.
Ingredientes:
Harina de maíz nixtamalizado, nopal orgánico fresco (38%), aceite de soya, condimento (sal yodada, chile, ácido cítrico, maltodextrina, saborizantes naturales, aceite vegetal, TBHQ (antioxidante), silicato de calcio y dióxido de silicio como antiaglomerantes, sal yodada, fibra de trigo, bicarbonato de sodio, lecitina de soya.
15 ingredientes en total.
El producto está compuesto prácticamente por harina de maíz, nopal, aceite y aditivos.
Observamos que contiene un endulzante (maltodextrina), sal y fibra como ingrediente, lo cual nos indica que la fibra del producto no proviene solo del maíz o del nopal.
Contiene TBHQ y dióxido de silicio, aditivos, que han demostrado tener impactos negativos en el organismo.
Aunque son ingredientes que han sido aprobados para uso en productos alimenticios, en diversos estudios han resultado tener algunos efectos negativos, sobre todo en modelos animales.
Aditivos:
TBHQ. Es un conservador que ha demostrado ser tóxico.
Aunque suele ser catalogado como un «antioxidante», es importante recalcar que es un producto químico sintético con propiedades antioxidantes ―NO es un antioxidante natural.
Con base en estudios realizados en animales, algunos peligros para la salud asociados con TBHQ incluyen: efectos en el hígado a dosis muy bajas, resultados positivos en las pruebas de mutación en células de mamífero, cambios bioquímicos en dosis muy bajas, efectos en la reproducción a dosis altas y aumento de tumores en modelos animales.10
Etiquetado:
El producto tiene EXCESO DE CALORÍAS y SODIO.
Es posible detectar esto con el nuevo etiquetado de advertencia, algo que no se lograba con el etiquetado anterior.
El resto del empaque lo promociona como un producto natural, hecho con nopal.
También se detecta una leyenda que dice “salud, sabor y tradición”, haciéndolo parecer un producto saludable, sin embargo la cantidad de calorías por paquete es considerable, así como el sodio que contiene.
Es importante estar alertas a productos que se promocionan como saludables y naturales, pero que contienen cantidades elevadas de ciertos nutrientes, ya que los consumidores podrían estar confiados a que son productos totalmente seguros.
El presente producto contiene además un aditivo que no es inocuo, sino que tiene impactos negativos en la salud.
Nuestra valoración:
Moderar su consumo, por las altas cantidades de calorías, sodio y aditivos.
Te proponemos:
Tiritas de nopal guisado.
A continuación, te compartimos la receta para elaborarlas.
Ingredientes (para 4 personas):
• 8 nopales frescos
• Aceite
• Una pizca de sal
• Pimienta
• Chile en polvo
• Hierbas de olor
Preparación:
1. Corta el nopal en tiras de aproximadamente 5 cm cada una.
2. Guisa en un sartén con el aceite, sal, pimienta, chile en polvo y las hierbas finas hasta que queden cocinadas pero crocantes.
3. Con una servilleta, absorbe el exceso de aceite que haya quedado en las tiritas.
4. Sirve como botana. Pudes acompañarlas con tostadas horneadas
FUENTE: https://elpoderdelconsumidor.org/2020/10/radiografia-de-churritos-nopalia/
* Producto consultado el 7 de septiembre de 2020.
_____________________________________
1 WHO (2003). Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases. Disponible en: http://www.who.int/dietphysicalactivity/publications/trs916/download/en/
2 OMS (2013). Ingesta de sodio en adultos y niños. 2018, de OMS Sitio web: http://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/85224/WHO_NMH_NHD_13.2_spa.pdf;jsessionid=72455F959F7FF488958D1166F1B1BB82?sequence=1
3 Claudia Cervantes. (2016). México duplica consumo de sal. 2018, de El Pulso Laboral Sitio web: http://www.elpulsolaboral.com.mx/seguridad-social-y-salud/2430/mexico-duplica-consumo-de-sal
4 Boero R, Pignataro A, Quarello F. Salt intake and kidney disease. Journal of Nephrology. 2002 May-Jun;15(3):225-229.
5 Hall, J.E., Jones, D.W., Kuo, J.J. et al. Impact of the obesity epidemic on hypertension and renal disease. Current Science Inc 5, 386–392 (2003). https://doi.org/10.1007/s11906-003-0084-z
6 Bourges H. Casanueva E. Rosado JL. Recomendaciones de Ingestión de Nutrimentos para la Población Mexicana. Tomo II: México. Editorial Médica Panamericana.
7 Samuel S. Gidding, Barbara A. Dennison, Leann L. Birch, et.al.. (2005). Dietary Recommendations for Children and Adolescents A Guide for Practitioners Consensus Statement From the American Heart Association Endorsed by the American Academy of Pediatrics. 2018, de AHA Scientific Statement Sitio web: https://www.ahajournals.org/doi/pdf/10.1161/circulationaha.105.169251
8 Mayo Clinic (2018). Healthy lifestyle. Nutrition and Healthy Eating. Dietary fiber: Essential for a healthy diet. Disponible en: https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/fiber/art-20043983
9 Mejía DP, Pérez MC y Rosas M (2014). (2014) ¡ALERTA! TBHQ EN ALIMENTOS CON GRASA. Universidad Veracruzana La ciencia y el hombre; vol 27, num 3. Disponible en: https://www.uv.mx/cienciahombre/revistae/vol27num3/articulos/TBHQ.html
10 CSPI (2020). Center for Science in the Public Interest, chemical cuisine, TBHQ. Disponible en: https://www.cspinet.org/eating-healthy/chemical-cuisine#tbhq
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