martes, 29 de septiembre de 2020
RICETTE CON LA MELAGRANA: TANTE IDEE DA PORTARE A TAVOLA CON QUESTO DELIZIOSO FRUTTO
La melagrana, frutto del melograno (Punica granatum) è ricca, come noto, di proprietà benefiche: digestiva, dimagrante, antitumorale, antiossidante, riduce il rischio cardiovascolare, il diabete, il colesterolo ma, oltre a questo, si può utilizzare, in cucina, per la preparazione di deliziosi piatti, per cui scopriamo insieme le ricette con la melagrana.
Zuppa di lenticchie e melagrana
Ingredienti per 4 persone:
1 cipolla
2 cucchiai di olio evo
1 carota
150 grammi di lenticchie secche
1 melagrana grande (chicchi)
350 ml di succo di melograno
200 grammi di bieta tagliata fine
cumino, coriandolo, sale e pepe q.b
Procedimento
in una padella scaldate l’olio con cumino e coriandolo macinati, aggiungendo la cipolla tagliata a fette sottili e la carota sminuzzata, facendo rosolare il tutto per qualche minuto
unite le lenticchie e le foglie di bieta e, dopo averle saltate per qualche minuto, coprite con acqua
portate a bollore, abbassando il fuoco; salate lasciate cuocere per circa mezzora a fuoco basso e con il coperchio
aggiungete il succo e i semi di melagrana e, dopo pochi minuti, togliete dal fuoco, pepate e servite.
Insalata melagrana, pere e noci
Ingredienti per 4 persone:
350 grammi di insalata verde
1 cipolla rossa
35 grammi di noci
1 melagrana
1 pera
olio extravergine, sale e pepe q.b
Procedimento:
lavate l’insalata verde, tagliatela grossolanamente
tagliate a cubetti o a fettine sottili la pera, disponendola a lato dell’insalata nel piatto
a parte, sgranate la melagrana, rimuovendo le parti bianche per evitare che il sapore amarognolo rovini il piatto e pulite le noci
unite all’insalata i chicchi di melagrana, le noci, la cipolla rossa tagliata a striscioline sottili
condite con olio, sale, pepe, una grattugiata di scorza di limone fresco
potete guarnire con fiocchi di latte vegetale o del tofu sbriciolato
Crostatine alla melagrana
Ovviamente non mancano le ricette con la melagrana dolci, tra cui quella delle crostatine.
Ingredienti:
200 grammi di farina di farro o farina O
90 ml di acqua
120 grammi di esubero di lievito madre
4 cucchiai di olio d’oliva
1 cucchiaino di scorza di limone grattugiato
mezzo cucchiaino di vaniglia in polvere
mezza bustina di lievito per dolci biologico
200 m di latte di riso o di mandorle
200 grammi di farina di riso
6 cucchiai di sciroppo di riso o di agave
2 cucchiaini di scorza di limone grattugiato
1 cucchiaino di vaniglia in polvere
1 pizzico di curcuma
1 cucchiaino di succo di limone
1 melagrana per decorare
Procedimento:
mescolate in una ciotola farina, sciroppo di agave, scorza di limone grattugiato, vaniglia in polvere, mezza bustina di lievito per dolci in polvere e olio.
impastata con le mani, aggiungendo l’acqua, sino ad ottenere un composto omogeneo da far riposare per 30 minuti in frigo
suddividete l’impasto in 6 palline, stendetele con le mani e posizionatele in sei stampini per crostatine, bucherellando il forno e mettendole in forno a 180° per 20 minuti fino a doratura
per la crema al limone, invece, versate in una pentola il latte vegetale, lo sciroppo di riso o di agave, la vaniglia e la scorza di limone, oltre ad un pizzico di curcuma.
portate ad ebollizione, abbassando la fiamma; versate la farina di riso e mescolate con una forchetta fino a quando la crema non si addensa e lasciatela raffreddare
una volta pronte le basi per le crostatine, farcitele con la crema fatta raffreddare
sgranate la melagrana, raccogliete i chicchi in una scodella con l’aggiunta di un cucchiaino di succo di limone, mescolate
guarnite le crostatine con i chicchi e servitele.
FONTE: Scritto da Caterina Lenti
https://www.ambientebio.it/.../ricette-con-la-melagrana.../
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