DELICIOSOS FILETES RUSOS VEGANOS
¿Filetes rusos veganos?. Si, y están súper ricos. Cualquier plato tradicional es susceptible de ser veganizado, y hoy tenemos este clásico. Esta receta se va a nuestro taller de sustitutos vegetales de la carne, pero por clamor popular de las redes sociales y las numerosas peticiones de la receta, la compartimos aquí.
Para hacer la masa hemos utilizado lentejas cocidas. El sabor se consigue con mucho perejil y ajo. Para lograr una buena consistencia les hemos puesto copos de avena sin gluten, pero el resultado es el mismo utilizando copos con o sin gluten.
Igualmente, para empanarlos el pan rallado es sin gluten, pero se puede sustituir por pan normal.
¿Pero no es muy calórico al ir frito?. Tenemos buenas noticias: se pueden hacer tanto en la sartén fritos como en una bandeja al horno. Ambas versiones quedan muy ricas, pero el color doradito que ves en la foto no se logra al hornearlos, se quedan más pálidos.
Se pueden congelar para tener una opción sana de “comida rápida” o salir del paso de un momento “socorro, no tengo nada para comer”.
Los puedes comer con una buena ensalada o metido en un bocadillo, de esta forma tendrías un bocadillo que no humedece el pan.
Te los proponemos como plato principal, pero si haces mini filetitos puede quedar ideal para un aperitivo (tipo falafel).
Por último recomendarte que no los hagas demasiado gruesos, con un dedito de grosor sería suficiente.
Tiempo de preparación: 15 mins
Tiempo de cocción: 10 mins
Total: 25 mins
Ingredientes 6 uds
1 + ½ tazas de lentejas cocidas.
1 taza de copos de avena (nosotros hemos usado sin gluten).
1 puerro.
2 cucharadas de tamari (no lleva gluten) o salsa de soja.
4 dientes de ajo.
2 cucharadas de perejil fresco picado.
½ cucharadita de pimienta negra molida.
Sal al gusto.
Harina de garbanzos.
Pan rallado (hemos usado sin gluten).
Aceite de oliva.
Elaboración
Escurre completamente las lentejas, una vez cocidas, en un colador hasta que estén bien secas.
Pica el puerro y rehógalo hasta que esté bien tierno.
Pela los ajos y con ayuda de un mortero, aplástalos.
En un bol grande, pon las lentejas, los copos de avena, los ajos chafados, el perejil, el puerro,el tamari, la pimienta y mézclalo bien con las manos. Prueba la masa y corrige de sal.
Cubre el bol con un plástico y déjalo que repose en la nevera al menos dos horas.
Pasado ese tiempo, la masa debería estar bastante compacta.
Haz bolas y aplástalas con las manos para darle forma de filete.
Prepara una mezcla de harina de garbanzo y agua hasta que tenga la consistencia del huevo batido.
Pasa primero los filetes por harina de garbanzo sola para sellar la superficie.
Después por la mezcla de harina con agua y por último por el pan rallado.
Deja reposar unos minutos para que el empanada se seque.
Puedes hacerlos tanto al horno como fritos.
Como el relleno ya está cocinado no va a necesitar mucho tiempo de cocción, así que con que el empanado coja color sería suficiente.
FUENTE: http://www.nutricionesencial.es/
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