MEDALLONES DE BRÓCOLI VEGANOS. RECETA SALUDABLE
El brócoli es uno de los alimentos más saludables que podemos incorporar a nuestra alimentación habitual, y yo tengo la suerte de que me encanta. Creo que no me cansaría nunca de él, pero si buscáis formas distintas de degustarlo en casa podéis animaros con estos medallones de brócoli veganos, que además se pueden modificar al gusto.
He adaptado un poco esta receta y la verdad es que es muy fácil se preparar incluso ajustando un poco a ojo los ingredientes. Es tan simple como triturar todos los ingredientes en crudo hasta tener una mezcla que se pueda compactar en medallones o mini hamburguesas, y luego se cocinan a la plancha. Se pueden acompañar casi con cualquier cosa y además congelan muy bien.
Ingredientes aproximados para 6 unidades
1 brócoli mediano,
1 diente de ajo,
1 chalota o 1/2 cebolleta,
un poco de perejil o cilantro fresco,
1/2 cucharadita de mostaza de Dijon,
1/4 cuharadita de vinagre de arroz o de manzana,
1/2 cucharadita de aceite de oliva virgen extra,
1/2 cucharadita de comino molido,
1 pizca de cayena o pimentón picante,
3/4 cucharadita de sal,
un golpe de pimienta negra recién molida,
25-30 g de harina de garbanzos,
2 cucharadas de semillas de lino molidas,
1/2 cucharadita de levadura de cerveza en copos,
aceite de oliva para cocinar.
Cómo hacer medallones de brócoli veganos
Cortar los ramilletes del brócoli, reservando los tallos para otra receta. Lavar y escurrir bien. Triturar con una picadora o procesador de alimentos hasta tener consistencia como de cuscús o arena. Agregar el diente de ajo y la chalota o cebolleta pelados y troceados e incorporar el resto de ingredientes.
Procesar todo en varias tandas hasta tener una masa homogénea. Ajustar la cantidad de harina de garbanzos si hiciera falta. Comprobar el punto de la textura apretando la masa para compactarla; hay que conseguir formar los medallones con las manos ligeramente humedecidas sin que sean pegajosos ni se desmoronen. Añadir algo de aceite o agua si hiciera falta.
Formar unos 6 medallones, más o menos del mismo tamaño. Calentar una buena sartén o plancha ligeramente engrasada y cocinarlos a fuego medio durante unos 4-6 minutos por cada lado, hasta que se doren al gusto.
Degustación
Los medallones de brócoli veganos se pueden tomar tal cual, acompañados de una ensalada, con salsas al gusto o como relleno de tacos o fajitas. Pueden los protagonistas de un plato principal acompañados de verduras o algún grano, o una guarnición de alguna proteína al gusto.
FUENTE: LILIANA FUCHS http://www.vitonica.com/
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