sábado, 3 de noviembre de 2018





WOK DE VERDURAS Y QUINOA

Este wok de verduras y quinoa es un plato perfecto para el día a día porque es muy nutritivo y fácil de preparar. Es ideal como receta de aprovechamiento.
Preparamos muchos woks en nuestro día a día porque nos gusta mucho la comida asiática y porque son platos muy nutritivos, sencillos y deliciosos. Ya hemos compartido varias recetas en el blog como este wok de arroz integral y verduras, este wok de garbanzos, este wok tofu con arroz y verduras o este wok de noodles sin gluten y verduras, pero comemos quinoa a menudo y el otro día me di cuenta de que no habíamos hecho ninguno con quinoa para vosotros, así que nos pusimos manos a la obra y aquí tenéis este riquísimo wok de verduras y quinoa.

Preparar un wok es muy sencillo, sólo tenéis que cocinar las verduras, podéis hacerlo al vapor, cocidas o salteadas o una combinación de ambas. Yo suelo cocinarlas primero al vapor o cocerlas y luego saltearlas, así no tengo que usar tanto aceite. Por otro lado hay que cocinar el complemento a vuestras verduras (cereales, legumbres, tofu, lo que queráis) y saltearlo todo en una sartén con vuestra salsa o especias preferidas.

Lo que más me gusta de este tipo de platos es que se preparan en un momento, sobre todo si ya tenemos cocinado el ingrediente principal (en este caso la quinoa) y podéis usar esta receta para aprovechar sobras de quinoa. Como en el día a día no tenemos mucho tiempo, es una buena idea cocinar grandes cantidades de cereales y legumbres y guardarlas en la nevera, así podemos preparar una comida completa en muy poco tiempo.

CONSEJOS:
Podéis preparar la receta con arroz o con cualquier otro cereal que os guste, o incluso con legumbres.
Usad el aceite, endulzante, verduras y especias que prefiráis, esta receta siempre sale.

Preparación: 10 mins
Cocción: 20 mins
Total: 30 minutos
Raciones: 2-4

INGREDIENTES
1 taza de quinoa (200 g)
1/2 cebolla
1/2 pimiento rojo
1 taza de lombarda (70 g)
1 zanahoria
1/2 cabeza de brócoli
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
4 dientes de ajo
1/4 cucharadita de cayena en polvo
1/2 cucharadita de jengibre en polvo
1 cucharada de tamari o salsa de soja
1 cucharada de panela molida o azúcar moreno o de coco
Semillas de sésamo

INSTRUCCIONES
Cocinamos la quinoa siguiendo las instrucciones del paquete. Podéis ver cómo la preparamos nosotros en esta entrada.
Troceamos la cebolla, el pimiento, la lombarda y la zanahoria en juliana.
Troceamos la cabeza de brócoli en trocitos más pequeños usando sólo las flores y descartando el tallo.
Cocinamos las verduras al vapor o en abundante agua hirviendo durante un par de minutos para que se cocinen ligeramente, pero sigan estando crujientes. Colamos y reservamos.
En una sartén grande o wok calentamos el aceite y doramos los dientes de ajo troceados durante un par de minutos a fuego medio alto.
Echamos la cayena y las verduras y las doramos durante otro par de minutos, removiendo de vez en cuando.
Echamos la quinoa y el resto de ingredientes (salvo las semillas de sésamo) y cocinamos durante otros 2 minutos más.
Servimos con semillas de sésamo por encima (opcional).
Podemos guardarlo en la nevera en un recipiente hermético durante unos 5 días.

NUTRICIÓN
Tamaño de la ración: 1/4 de la receta
Calorías: 285
Azúcar: 7,2 g
Sodio: 295,8 mg
Grasas: 9,8 g
Grasas saturadas: 1,3 g
Hidratos de carbono: 42 g
Fibra: 6,5 g
Proteína: 9,6 g

FUENTE: https://danzadefogones.com/wok-verduras-quinoa/

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