FRITTATA VERDE DI CECI CON ERBETTE E PISELLI
Un frittata senza uova morbida, saporita e sfiziosa, perfetta come cena leggera o da presentare ad un buffet per stupire i vostri ospiti
La frittata verde di ceci con erbette e piselli è una preparazione che prevede l’aggiunta di una crema di erbette al’impasto di ceci per rendere la frittata più morbida, più saporita e di un bel colore verde brillante. È un secondo sfizioso che conquisterà anche i più piccoli, e perfetto da servire a cubetti come finger food ad un aperitivo.
Prep.: 10 min
Cottura: 20 min
Tempo tot.: 30 min
Dosi per: 6 persone
Ingredienti
210 g di farina di ceci
430 ml di acqua
250 g di erbette
90 g di piselli
2 cucchiai di lievito alimentare
1 spicchio di aglio
Noce moscata
1 pizzico di lievito (a base di cremor tartaro)
Sale e pepe
Olio extravergine d’oliva
Strumenti
Tritatutto
Si cucina!
Iniziamo dalla pastella di ceci
In una ciotola versate la farina di ceci, un cucchiaino di sale, pepe, noce moscata e una punta di lievito. Mescolate il tutto con una frusta poi aggiungete l’acqua poca alla volta sempre continuando a mescolare per evitare grumi. Unite anche due cucchiai di olio e lasciate riposare la pastella almeno una mezz’ora.
Ora le verdure
Saltate in padella i piselli con un filo di olio extravergine d’oliva, lo spicchio di aglio, sale e pepe per 5 minuti, il tempo di ammorbidirli e farli insaporire. Lavate bene le erbette e tagliatele in 2-3 parti, sbollentatele in acqua bollente leggermente salata per 3 minuti. Prelevatele con una schiumarola e lasciatele in un colino a perdere l’acqua in eccesso. Una volta intiepidite frullatele con il lievito alimentare fino ad ottenere una crema morbida, aggiungendo se necessario qualche cucchiaio della pastella a base di ceci.
Prepariamo la frittata
Unite alla pastella di ceci la crema di erbette e mescolate per incorporarla bene, poi aggiungete anche i piselli intiepiditi. Scaldate una padella del diametro di 22-24 cm con un po’ di olio extravergine d’oliva, versateci il composto e fate cuocere a fiamma medio-bassa per circa 8 minuti. Rigirate la frittata aiutandovi con un coperchio e cuocete per altri 6 minuti. Una volta che la base sarà dorata, servite la frittata ben calda.
Conservazione
Potete conservare questa frittata di ceci 3 giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti. Al momento del consumo vi consigliamo di scaldarla in padella a fiamma bassa e con un coperchio, per evitare che asciughi troppo.
Consiglio per i vegolosi: Per un sapore di erbette ancora più deciso, potreste usare l'acqua di cottura delle verdure per fare la pastella di ceci, avendo cura di farla prima raffreddare.
FONTE: del nostro chef SONIA MACCAGNOLA
https://www.vegolosi.it/ricette-vegane/frittata-verde-ceci-erbette-piselli/
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