GRAN COUS COUS VEGETARIANO
Un primo piatto sano e nutriente che ti farà fare il pieno di verdure e cereali
Ingredienti per 8 persone
500 grammi cous cous a cottura rapida
300 grammi ceci in scatola
2 porro
2 carota
1 sedano rapa
400 grammi verza
1 melagrana
400 grammi zucca polpa
5 grammi spezie miste
50 grammi uvetta / uva passa / uva sultanina / uva secca
50 grammi pinoli
q.b. brodo vegetale
q.b. prezzemolo
1/2 limone
q.b. olio extravergine d'oliva
q.b. sale
q.b. pepe
Per realizzare la ricetta del gran cous cous vegetariano innanzitutto pulisci le verdure. Elimina le foglie e le radichette del sedano rapa. Sbuccialo e poi elimina la buccia rimasta negli interstizi con un coltellino. Taglia la radice a dadi di 1 cm di lato e immergila in una ciotola di acqua fredda acidulata con il succo di limone, in modo che non annerisca. Sfoglia la verza, elimina le parti dure, lava le foglie e tagliale a listarelle. Spella le carote, spuntale e lavale. Taglia carote e zucca a dadi di 1 cm. Togli radichette e parte verde dei porri e tagliali a rondelle. Ammolla l'uvetta e strizzala; sgrana la melagrana.
Scalda 2 cucchiai di olio nella padella. Aggiungi carote e sedano rapa, rosola per 2 minuti e sgocciolali. Metti poi nella padella la zucca, rosolala per 1-2 minuti e toglila. Fai appassire i porri per ultimi. Rimetti in padella carote e sedano rapa e cuoci a fuoco basso per 5-6 minuti. Unisci la zucca e l'uvetta, spolverizza con pepe e il mix di spezie per cous cous (chiamato ras el hanout, nei negozi di specialità etniche) e bagna con poco brodo caldo. Mescola e prosegui la cottura per 10 minuti. Porta a ebollizione abbondante acqua in una pentola e salala; scotta la verza per 2-3 minuti e scolala.
Metti la verza in padella, unisci i ceci in barattolo già lessati, sgocciolati, e poco brodo e lascia insaporire per 2-3 minuti; tieni in caldo. Versa il cous cous a cottura rapida in una casseruola e unisci brodo vegetale caldo e olio secondo le istruzioni sulla confezione; copri e fai riposare per 3 minuti. Sgrana il cous cous con la forchetta. Metti la casseruola sul fuoco e cuoci per 2-3 minuti. Sgrana ancora il cous cous e versalo in un grande piatto da portata.
Disponi sopra il cous cous e tutt'intorno le verdure preparate e il loro fondo di cottura. Decora con l'uvetta, i pinoli, il prezzemolo tritato e i chicchi di melagrana. Servi il gran cous cous vegetariano.
FONTE: http://www.salepepe.it/ricette/primi/i-cereali/gran-cous-cous-vegetariano/
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