POLPETTE E INSALATA DI QUINOA
Originaria del Sud America, la quinoa fa parte della famiglia delle Chenopodiaceae.Il popolo degli Incas la venerava per le proprietà nutrienti, chiamandola chisiya mama, che significa “madre di tutti i semi”. È ricchissima di proteine, vitamine e sali minerali (tra cui ferro, fosforo, magnesio e zinco) e contiene tutti gli amminoacidi essenziali. Inoltre, essendo priva di glutine, può essere consumata anche da chi soffre di celiachia.
Polpette di quinoa
Per 4 persone: lava molto bene 200 g di quinoa sotto l’acqua corrente, quindi tostala dolcemente e mettila a cuocere in 4 dl d’acqua per circa 15 minuti, coprendo la pentola con un coperchio. Intanto, in una padella a parte versa 3 cucchiai di olio extravergine di oliva e poi aggiungi mezza cipolla bianca, un pezzo di cavolfiore bianco, 2 carote biologiche (il tutto tagliato a piccoli cubetti).
Fai cuocere a fuoco lento, aggiungendo un paio di cucchiai d’acqua e un pizzico di sale marino integrale. Appena la quinoa sarà cotta e le verdure si saranno ammorbidite, uniscile in una ciotola, impastando il composto con le mani.
Forma delle palline e passale nella farina di mais, poi riponile in frigorifero per un paio di ore. Quindi infornale a 180 °C per 20 minuti, dopo di che si possono gustare calde ma anche a temperatura ambiente.
Per 4 persone: lava molto bene 200 g di quinoa sotto l’acqua corrente, quindi tostala dolcemente e mettila a cuocere in 4 dl d’acqua per circa 15 minuti, coprendo la pentola con un coperchio. Intanto, in una padella a parte versa 3 cucchiai di olio extravergine di oliva e poi aggiungi mezza cipolla bianca, un pezzo di cavolfiore bianco, 2 carote biologiche (il tutto tagliato a piccoli cubetti).
Fai cuocere a fuoco lento, aggiungendo un paio di cucchiai d’acqua e un pizzico di sale marino integrale. Appena la quinoa sarà cotta e le verdure si saranno ammorbidite, uniscile in una ciotola, impastando il composto con le mani.
Forma delle palline e passale nella farina di mais, poi riponile in frigorifero per un paio di ore. Quindi infornale a 180 °C per 20 minuti, dopo di che si possono gustare calde ma anche a temperatura ambiente.
Insalata di quinoa e avocado
Per 4 persone: dopo aver lavato, tostato e cotto 200 g di quinoa, mettila in una ciotola. Aggiungi 1 avocado tagliato a cubetti, 20 pomodorini datterini e una manciata di olive nere, poi condisci con salsa tzatziki (da preparare prima mischiando in un recipiente 1 cetriolo grattugiato, mezzo spicchio d’aglio tritato, 200 g di yogurt di soia senza zucchero,2 cucchiaini
di aceto di mele, un pizzico di sale, 2 cucchiai capienti di olio extravergine d’oliva, 1 rametto sminuzzato di aneto). Mescola i vari ingredienti dell’insalata e servi in tavola.
Per 4 persone: dopo aver lavato, tostato e cotto 200 g di quinoa, mettila in una ciotola. Aggiungi 1 avocado tagliato a cubetti, 20 pomodorini datterini e una manciata di olive nere, poi condisci con salsa tzatziki (da preparare prima mischiando in un recipiente 1 cetriolo grattugiato, mezzo spicchio d’aglio tritato, 200 g di yogurt di soia senza zucchero,2 cucchiaini
di aceto di mele, un pizzico di sale, 2 cucchiai capienti di olio extravergine d’oliva, 1 rametto sminuzzato di aneto). Mescola i vari ingredienti dell’insalata e servi in tavola.
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