DOLCETTI DI RISO AL COCCO
Da un po’ di tempo meditavo di inventare un dolce a base di riso integrale che potesse essere utilizzato non solo come merenda o dolcetto di fine pasto, ma ogni tanto anche come colazione.
Dagli esperimenti sono saltati fuori questi dolcetti, che possono assumere anche la forma di una torta, dipende come li si modella.
La presenza del cocco li rende adatti come colazione solo ogni tanto e rigorosamente in estate, perchè il cocco, essendo di origine tropicale, ha un marcato effetto raffreddante.
Volendo utilizzarli più spesso o in inverno, basta eliminare il cocco. 🙂
Eventualmente al posto del riso integrale si può utilizzare il riso semi-integrale, soprattutto per i bambini.
Ingredienti
Per 15-20 dolcetti:
100 g di riso integrale tondo
300-350 ml di latte di riso alle mandorle (o latte vegetale o acqua)
1/2 stecca di vaniglia
1 pizzico di sale marino integrale
3 cucchiai di malto di riso
100-150 g di frutta disidratata a piacere tra uvetta, albicocche, pere, datteri, fichi, ecc.
50-100 g circa di mandorle bianche ridotte in farina
100 g circa di cocco grattugiato
Lava il riso e lascialo in ammollo per 6-8 ore. Butta l’acqua e cuocilo con il latte, la stecca di vaniglia e il sale per circa 30-35 minuti dal bollore, parzialmente coperto.
A fine cottura il latte sarà quasi completamente assorbito. Togli la stecca di vaniglia e lascia raffreddare coperto. Incidi la stecca di vaniglia per il lungo ed estrai i semi, da aggiungere al riso cotto.
Taglia a pezzetti la frutta disidratata e aggiungila al riso. Aggiungi il malto, 50 g circa di cocco e farina di mandorle quanto basta per ottenere un composto modellabile. La quantità di farina di mandorle può variare molto in base a quanto il riso si è asciugato in cottura.
Con le mani bagnate modella delle palline e falle rotolare nel cocco grattugiato. Metti in frigo per una mezz’ora prima di servire.
Buon appetito!
FONTE: http://www.laviamacrobiotica.it/dolcetti-di-riso-al-cocco/
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