TORTA DOLCE DI ZUCCHINE ALLA VIAREGGINA "SCARPACCIA"
Solo un piccolo cenno di folklore prima di passare alla ricetta:
non sono in grado di dire da dove prenda il nome questa torta dolce di zucchine, forse dalla Scarpazza di verdure, parente stretta del più noto Erbazzone dell’Emilia Romagna, che solo l’Appennino separa dalla Versilia.
Esiste, in Versilia, anche una Scarpaccia salata, parecchio più diffusa, con cipollotto stufato, parmigiano grattugiato e uova, tipica di Camaiore, delizioso villaggio medievale, stazione di posta della via Francigena, che dista solo dieci chilometri da Viareggio.
Eccoti la ricetta della torta dolce di zucchine, rielaborata senza glutine e senza derivati animali.
Ti suggerisco anche, tra le righe, la versione originale.
Torta dolce di zucchine alla viareggina “Scarpaccia”
per una tortiera di 28/30 centimetri di diametro.
600 g zucchine freschissime,
100 g farina di riso,
50 g amido di tapioca o amido di mais,
140 g zucchero di canna,
50 g burro di cocco, (o burro di latte vaccino, secondo tradizione)
150 ml panna vegetale,
(la ricetta originale prevede mezzo bicchiere di latte e 2 uova invece della panna vegetale)
vaniglia per profumare,
un pizzico di sale,
un pizzico di curcuma per il colore,
poco olio extra vergine delicato.
Affetta sottilissimamente le zucchine, se sei fortunata e trovi zucchine con i fiori affetta finemente anche quelli, nella ricetta originale non ci sono ma sono saporitissimi, perché non usarli!
Metti le zucchine affettate in un colapasta con un pizzico di sale.
Mischia tra loro le farine, lo zucchero, la vaniglia, la curcuma e il burro di cocco sciolto, versa la panna vegetale tiepida (o il latte e le uova come facevano le nostre nonne prima che l’intolleranza al glutine arrivasse a rivoluzionare le nostre cucine) e mescola con cura per ottenere una pastella morbida in cui incorporare le zucchine.
Fodera con carta da forno una tortiera bassa di 30 centimetri di diametro circa e spennella il fondo con poco burro di cocco.
…Mescola con cura per ottenere una pastella morbida in cui incorporare le zucchine.
Riempi la tortiera con il composto e spruzza qualche goccia di olio d’oliva sulla superficie della torta dolce di zucchine alla viareggina.
Inforna a 180/200° per circa un’ora. Se vuoi che la torta sia ben colorita puoi anche passarla qualche minuto sotto il grill del forno.
FONTE. https://cucinaresuperfacile.com/dolci-dessert/zucchine-torta-dolce-alla-viareggina-scarpaccia/
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