viernes, 3 de diciembre de 2021
ENSALADA DE INVIERNO
La remolacha que hemos utilizado para hacer la ensalada estaba cruda, simplemente la hemos pelado y cortado con un pelador. Está mucho más rica que la cocida y al no estar cocinada, tiene todos los nutrientes.
Es más sana que las envasadas y no hay que perder tiempo en cocinarla. Probadla, y ya me diréis que os ha parecido. En cuanto a la vinagreta, le hemos añadido un poco de zumo de naranja, aunque también podría ser de mandarina. El zumo y las mandarinas le dan un toque agridulce a la ensalada, aportan frescor y mucha vitamina C, que nunca está de más en invierno, sobre todo después de tanto exceso, ya que probablemente tengamos las defensas más bajas y somos más vulnerables ante los resfriados. El ajo también tiene unas propiedades excelentes.
Aunque los frutos secos tienen fama de engordar, en mi experiencia a la hora de adelgazar, que es mucha (he perdido 14 kilos en los últimos 5 años), no es cierto, siempre y cuando los tomemos con moderación. Está claro que si abrimos un paquete de nueces y nos lo comemos entero vamos a engordar, pero si comemos 3 ó 4 al día, no sólo no engordaremos, sino que nos puede incluso ayudar a adelgazar porque los frutos secos sacian mucho más que otros alimentos menos sanos y con más calorías. Además, las nueces ayudan a controlar el colesterol y son beneficiosas para nuestro corazón, porque poseen omega 3 y omega 6, dos ácidos grasos necesarios, así que son una fuente de grasas muy saludable.
Como sabéis, tomamos ensaladas todo el año y lo bueno es que cada estación nos trae nuevos ingredientes para que nunca nos aburramos y podamos disfrutarlas sin cansarnos. Hace unos años no me gustaban mucho las ensaladas pero el truco (al menos en mi caso) es variar, hacer nuevas combinaciones y probar nuevos ingredientes hasta encontrar los que más nos gusten. También hay que acostumbrar a nuestro paladar porque hace 5 años no me gustaba casi ninguna verdura y ahora parezco un conejo. Las ensaladas son una opción ideal para adelgazar y se preparan en un momento, lo que es de agradecer porque después de tanta celebración no apetece pasar tanto tiempo en la cocina.
Y vosotros, ¿tomáis ensaladas en invierno? ¡Aceptamos sugerencias!
Preparación: 15 minutos
Total: 28 minuto
Raciones: 4 personas
Ingredientes
2 dientes de ajo
50 gramos de escarola
6 nueces
2 mandarinas
1/2 remolacha
4 cucharadas de aceite
1 cucharada de vinagre
4 cucharadas de zumo de naranja
Sal al gusto
Instrucciones
En un recipiente echamos la escarola.
Troceamos los ajos en trocitos muy pequeños y los añadimos.
Echamos las nueces y los gajos de mandarina.
Pelamos la remolacha y la partimos con ayuda de un pelador, aunque también podéis trocearla con un cuchillo si os resulta más cómodo o si no tenéis pelador.
Para la vinagreta mezclamos en un vaso el aceite, el vinagre, el zumo de naranja y la sal y rociamos nuestra ensalada. Removemos y está lista para servir.
FUENTE: https://danzadefogones.com/ensalada-de-invierno/
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