martes, 15 de febrero de 2022
3 DELICIOSOS ADEREZOS VEGANOS PARA SORPRENDER
Os contamos cómo elaborar aderezos veganos: es fácil si se tiene en cuenta la regla de los tres elementos.
Se necesita un elemento graso, que absorba los sabores, generalmente un aceite. Más allá del aceite de oliva se puede probar con aceites de semillas de presión en frío, para que no pierdan sus virtudes. Los aceites lino y de cáñamo son ricos en ácidos grasos esenciales omega 3, el de sésamo es rico en omega 6, y el de cacahuete, rico en ácido oleico. Además el elemento graso y saludable lo pueden ofrecer el aguacate, los frutos secos y las pipas.
En segundo lugar se necesita un elemento fresco, ácido, El zumo de limón es la opción preferente, ya que además de acidez y aroma es antioxidante. Los vinagres de calidad, como el de manzana o de Jerez proporcionan cuerpo a las salsas. Más original es utilizar zumos de otro tipo de frutas, como naranjas, limas, pomelos o manzanas.
Por último, se necesitan los elementos aromáticos, no sólo sal y la pimienta. Existen todo tipo de hierbas y especias con las que proporcionar sabores únicos a las salsas. Se pude experimentar con diferentes combinaciones. Entre las plantas aromáticas: albahaca, menta, perejil, cebolleta, perifollo, estragón, eneldo, acedera, laurel, tomillo, apio o ajo. Entre las especias: eneldo, anís, cardamomo, canela, clavo, hinojo, cilantro, cúrcuma o nuez moscada. Maceradas en aceite o en vinagre durante una semana les transfieren todos sus aromas.
Tofunesa Suprema
Ingredientes:
100 gr de tofu cremoso de limón
50 ml de aceite de sésamo virgen
1 cucharadita de salsa de soja
1/2 cucharadita de curry en polvo
Ralladura de piel de naranja eco
Virutas de trufa.
Elaboración:
Tritura el tofu con la batidora a velocidad lenta, junto a la salsa de soja y el curry. Ves añadiendo el aceite lentamente hasta que adquiera una textura cremosa. Adereza con la ralladura de naranja y las virutas de trufa. Puedes elaborar el tofu cortando un litro de leche de soja caliente con el zumo de un limón y escurriéndolo con una gasa. Su sabor fresco es ideal para salsas.
Aderezo de cáñamo y aguacate
Ingredientes:
2 cucharadas de semillas de cáñamo peladas
1 aguacate
2 limas
¼ de cucharadita de Pimienta de cayena
Sal marina
2 ramitas de cilantro
Elaboración:
Pela el aguacate y lo trituras con las semillas de cáñamo y el cilantro. Añade el zumo de las limas, la sal y la pimienta.
Aderezo nutritivo
Ingredientes:
1 cucharadita de gomasio (sésamo triturado con sal)
1 cucharadita de levadura de cerveza
1 cucharadita de lecitina de soja
1 cucharadita de cominos picados
1 cucharadita de pipas de calabaza
1 diente de ajo picado
1 cucharadita de vinagre de sidra
1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen
Elaboración:
Machaca el ajo y el comino en el mortero. Pica las pipas de calabaza. Añade el vinagre y el aceite. Incorpora el resto de ingredientes y mezcla todo antes de aliñar.
FUENTE: Mercedes Blasco. Nutricionista, Máster en Nutrición y salud | bonavida099.blogspot.com
https://www.buenoyvegano.com/2020/02/19/receta-aderezos-veganos/
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