sábado, 12 de febrero de 2022

SFOGLIA BASE PER LA PREPARAZIONE DI TORTE SALATE E SAMOSA

Come autoprodurre la sfoglia base per torte salate e samosa. Senza lievito né derivati animali. Questa che stiamo per darvi è la ricetta base per preparare in casa una sfoglia base dai mille utilizzi. Questa sfoglia senza lievito e senza derivati animali, può essere utilizzata per cucinare torte salate dai ripieni fantasiosi e di stagione, i tradizionali samosa, triangolini indiani ripieni di patate e piselli e altre verdure a piacimento, calzoncini al forno ripieni, insomma tutte quelle preparazioni salate da cucinare anche in padella. Veniamo alla ricetta: questa rimane una possibilità, vi daremo in altri post suggerimenti per altre sfoglie facili da autoprodurre. Ingredienti per una sfoglia base per 6 persone: 200 g di farina biologica 10 cucchiai di olio extravergine di oliva bio ½ cucchiaino di sale 1 dl scarso di acqua Il fatto che non contenga lievito, uova o burro e che non sia lievitata, fa di questa pasta una base neutra e molto digeribile. A seconda dei piatti che si intendono cucinare, questa pasta va sfogliata in modo diverso: per la torta salata, ad esempio, si consiglia di spianarla abbastanza fine al centro e lasciarla più grossa ai bordi in modo da creare angoli e bordature ricche di pasta saporita. Mischiate farina e sale in un contenitore, unite l’olio e lavorate gli ingredienti con una frusta da dolci manuale (non elettrica): quello che dovrete ottenere è un composto sbriciolato. Aggiungete l’acqua a temperatura ambiente, poco alla volta, e lavorate con le mani l’impasto, che non deve risultare troppo morbido e appiccicoso. Impastate energicamente per circa 10 minuti. Quindi chiudete l’impasto in contenitore di vetro con coperchio (la pellicola usa e getta è poco ecologica!) e riponete in frigorifero per circa un’ora. FONTE: Di Giulia Landini https://www.autoproduco.it/sfoglia-base-torte-salate-e-samosa/

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