lunes, 12 de diciembre de 2022
PANZANELLA, LA RICETTA CLASSICA
La panzanella è un piatto povero e semplice, tipico di tutta l'Italia centrale, dalla Toscana, alle Marche, Umbria, Lazio fino all'Abruzzo
Tempo 2h
Ingredienti 4 porzioni
500 g pomodori maturi sodi
400 g pane toscano raffermo
1 cipolla rossa
1 cetriolo
15 foglie di basilico
aceto di vino bianco
olio extravergine di oliva
sale
pepe
Procedimento
Per la ricetta classica della panzanella, tagliate il pane in fette spesse circa 1 cm e adagiatele ben stese in una larga pirofila. Bagnatele con 250 g di acqua, premetele leggermente con le mani per farle inzuppare, quindi lasciatele riposare per 40-45’.
Mondate la cipolla, tagliatela a fettine sottili e raccoglietele in una ciotola con 70 g di acqua e 70 g di aceto di vino: fatele macerare per 15-20’, mescolandole spesso. Infine sgocciolatele.
Spuntate e sbucciate il cetriolo, tagliatelo a metà per il lungo, quindi affettate tutto in modo molto sottile. Riducete i pomodori in una piccola dadolata.
Sbriciolate il pane ammollato in una grande ciotola e, se è molto bagnato, strizzatelo leggermente.
Unitevi le cipolle sgocciolate precedentemente, poi mescolatevi anche i cubetti di pomodoro, le fettine di cetriolo e il basilico spezzettato a mano.
Fate riposare la panzanella ottenuta in frigorifero per circa 1 ora, poi conditela con 4 cucchiai di olio, 15 g di aceto, un pizzico di pepe e uno di sale: ricordatevi che il pane toscano è insipido, quindi salate generosamente. Portate la panzanella in tavola.
Se la preparate il giorno prima, evitate di condirla per non rovinare la consistenza delle verdure.
FONTE: https://www.lacucinaitaliana.it/ricetta/antipasti/panzanella-ricetta-classica/#intcid=_la-cucina-italiana-italy-right-rail_bc65df3c-9a8f-46c1-aaf2-507cad0a8787_popular4-1
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