PORRI: RICETTE DI CUCINA E PROPRIETÁ NUTRITIVE
Porri ricette: eccovi tutte le nostre ricette con i porri come ad esempio la vellutata, con anche la spiegazione di tutte le proprietà nutritive di questa tipologia di ortaggi
l’Allium porrum appartenente alla famiglia delle Liliacee ed è il porro, ortaggio che ha qualcosa in comune con la cipolla e con l’aglio ed è uno degli ingredienti fondamentali della cucina naturale.
I porri sono simili all’aglio soprattutto quando la pianta è ancora piccola, hanno le stesse foglie verdi lunghe e sottili, tuttavia, a differenza dell’aglio che è un bulbo, il porro non sviluppa un bulbo vero e proprio, ma uno stelo che si ingrossa con il tempo diventando bianco, carnoso e commestibile.
Vediamo qualche idea per cucinare i porri in modo semplice ma saporito, cominciando da tre primi piatti
La Vellutata senza cipolla
Una ricetta molto gustosa è la vellutata o crema di porri semplice, con meno patate e senza cipolla.
Eccovi gli ingredienti:
3 porri
2 patate
dado vegetale
un litro e mezzo di acqua
olio extra vergine di oliva
sale e pepe
crostini di pane tostati
E ora eccovi la spiegazione della ricetta:
Tagliate i porri a fettine sottili e fateli saltare in padella con l’olio per alcuni minuti
Aggiungete le patate anch’esse tagliate a fettine sottili, continuando la cottura per un paio di minuti, aggiungendo poi l’acqua e lasciando cuocere per circa mezz’ora.
Ora dovete frullare il tutto con un frullatore a immersione fino a che non si è ottenuta un crema morbida.
La crema così ottenuta si lascia cuocere ancora per una decina di minuti
Potete servire la vellutata di porri ottenuta con l’aggiunta di olio e con i crostini di pane tostati. Buon appetito!
Porri gratinati al forno
Passiamo ora ad una ricetta che è un ottimo secondo piatto a base di porri, molto facile da preparare
Ingredienti:
otto porri
olio extra vergine di oliva
sale q,b
parmigiano q.b.
Ed ora ecco la preparazione in dettaglio:
Per prima cosa dovete tagliare i porri eliminando le foglie e tenendo la parte inferiore dello stelo, quella bianca.
Fateli bollire per una decina di minuti in acqua salata poi scolarli e poneteli in una teglia accompagnati da abbondante olio e.v.o.
Cospargeteli con il parmigiano e mettete in forno.
Dovete farli cuocere sino a che il colore dei porri diventa dorato.
Porri ricette e proprietà nutritive
Ma ora passiamo ad elencarne le proprietà: i porri sono ricchi di vitamina C, A e B,di acido folico e di sali minerali come ferro, calcio, magnesio e potassio, quindi :
aiutano l’organismo a mantenersi in salute
fanno bene al sistema immunitario
aiutano la diuresi e la depurazione dell’organismo
aiutano a controllare il livello del colesterolo e della glicemia.
I porri hanno poche calorie e sono ricchi di acqua, chi è a dieta ne può, quindi, consumare in grandi quantità.
Come si coltivano i porri:
La coltivazione del porro è piuttosto semplice, infatti si seminano in semenzaio alla fine dell’inverno o all’inizio della primavera, oppure tra il mese di maggio e di giugno, poi si trapiantano in terra all’aperto quando le piantine hanno sviluppato almeno tre o quattro foglie.
Non richiedono irrigazioni poiché sono piante resistenti alla siccità, occorre solo smuovere il terreno intorno alle piante e rincalzarle, questo procedimento permette anche di avere il colore bianco dello stelo inferiore.
I porri si adattano a tutti i climi, richiedono terreni fertili ed esposizione soleggiata o a mezzo sole.
FONTE : by MAURA LUGANO http://www.tuttogreen.it/
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