SPÄTZLE DI ZUCCA CON SALSA AI PORRI E CARCIOFI CROCCANTI
Originari della Germania meridionale e divenuti tipico piatto del sudtirolo e del Trentino, gli spätzle sono una sorta di piccoli gnocchi di forma irregolare che proviamo a proporvi nella versione veg a base di zucca e porri.
Ingredienti per 4 persone.
400 gr di zucca cotta al vapore
200 gr di patate cotte al vapore
200 gr di farina 00
100 gr di latte di soia
200 gr di panna vegetale
4 porri
4 carciofi medi
1 spicchio d’aglio
prezzemolo
1 cucchiaino di noce moscata in polvere
1 bicchiere di vino bianco
Cuocete al forno la zucca tagliata a spicchi con la buccia per 15 minuti e quando è morbida sbucciatela.
Lessate le patate in abbondante acqua salata e poi pelatele.
Per iniziare la preparazione degli spätzle mettete in un mixer tutti gli ingredienti raffreddati (zucca, patate, farina, latte di soia, 1 pizzico di sale e di noce moscata) fino ad ottenere un composto omogeneo che lascerete riposare per mezz’ora.
Nel contempo mondate i carciofi, togliete loro le barbe e tagliateli a tre-quarti dalla sommità per eliminare le punte e le foglie più dure.
Tagliateli a fettine sottili e metteteli in acqua acidulata con il succo di limone.
In una pentola con olio extravergine di oliva fate soffriggere lo spicchio d’aglio e il prezzemolo tritati e fate saltare i carciofi per qualche minuto sfumando con un po’ di vino bianco a fiamma alta: abbassate poi la fiamma per favorire la cottura dei carciofi a cui avrete aggiunto qualche cucchiaio di acqua bollente e sale.
Prendere ora l’impasto degli spätzle e mettetelo in uno schiaccia-patate. Schacciate direttamente nell’acqua bollente salata, tagliando i ‘fili di pasta’ con un coltello ogni 3 cm circa e continuando a schiacciare.
Ricavate così dei gnocchetti a mano o tramite l’apposito attrezzo.
Cuoceteli per pochi minuti in abbondante acqua salata.
Eccovi ora come preparare la salsa ai porri tagliandoli a rondelle sottili e facendoli appassire in poco olio, pepe ed un pizzico di sale.
Una volta scolati gli spätzle di zucca, potranno essere insaporiti con i porri per qualche minuto, aggiungendo della panna per insaporirli. Potrete quindi servire guarnendo gli spätzle con i carciofi croccanti precedentemente preparati.
FONTE: http://www.tuttogreen.it/ricetta-spatzle-di-zucca/
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