ORZO ALLA ZUCCA CON AROMI
Ingredienti per 4 persone: 250 g di orzo perlato, 500 g di zucca pulita, un mazzetto di erbe aromatiche, olio extravergine, sale, 100 g di scamorza affumicata (facoltativa).
Preparazione: sciacquare e lessare l’orzo per 30 minuti. Tagliare la zucca a fette e cuocerla a vapore per 10-15 minuti fino a renderla tenera, in alternativa cuocerla al forno o lessarla. Tritare le erbe, mescolarle con 3 cucchiai d’olio, scaldare l’olio a calore basso per 2-3 minuti. Frullare zucca, olio alle erbe con poco sale, versando un po’ di acqua per ottenere una crema. Scolare l’orzo e condirlo con la crema scaldandolo. Aggiungere, se gradita, la scamorza grattugiata.
Valori nutrizionali a porzione (senza scamorza): proteine g 8, gassi g 11 (saturi g 1,5), carboidrati g 48, energia kcal 311.
(ricetta dello chef Giuseppe Capano)
Anche quando si tratta di un olio “stabile”, come l’extravergine d’oliva, il modo migliore per usarlo è comunque a crudo, sia perché così mantiene inalterato il suo originale sapore, sia per massimizzare l’apporto di sostanze antiossidanti e in particolare dei polifenoli delle olive, importanti per la loro attività antiossidante, antiinfiammatoria e protettiva nei confronti dei tumori.
FONTE: di Carla Favaro http://www.corriere.it/ 21 ottobre 2014 | 09:47
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