miércoles, 10 de febrero de 2021

ALIMENTOS QUE AUMENTAN TU ENERGÍA Y VITALIDAD

Existen algunos alimentos que gracias a su particular composición aportan energía y vitalidad. Pero también es importante en qué momento del día los injerimos. Vitaminas, minerales e hidratos de carbono Las frutas y hortalizas son alimentos que aportan vitalidad principalmente por su contenido en agua, diversas vitaminas y sales minerales. Ambos nutrientes influyen de forma importante sobre el estado de ánimo, ya que uno de sus papeles es el de participar en algunas de las funciones que desempeña el sistema nervioso. Por los tanto, si la dieta se es deficiente en estos nutrientes, ésta va a influir negativamente en el estado de ánimo, haciendo que el cuerpo se sienta más débil. Los hidratos de carbono aportan energía al organismo. Su función puede compararse con la que desempeña la gasolina en el mecanismo de un coche. Por lo tanto es aconsejable además de incluir alimentos ricos en estos nutrientes en el desayuno y comida, tomar tentempiés como frutas frescas o desecadas, galletas, barritas de cereales… que aportan de forma rápida energía al organismo. Hay casos en los que llevar a cabo una alimentación de estas características no resulta suficiente, por lo que en esas ocasiones se podría plantear, siempre bajo el control de un profesional, el empleo de complementos multivitamínicos o de minerales. Orden en las comidas Es aconsejable seguir un ritmo en las comidas. Lo más beneficioso sería distribuir la alimentación en cinco tomas de modo que el organismo nunca se sienta falto de nutrientes, ni con sensación de hambre o fatiga. El desayuno, vital El ritmo de vida actual, provoca que en muchos casos se omita una de las principales comidas del día como es el desayuno, lo que repercute en falta de energía y de concentración durante la mañana. Interesa por lo tanto, llevar a cabo un desayuno que fruta entera o en zumo, además de alimentos con hidratos de carbono como pan, biscotes o cereales. Elegir las versiones integrales de estos alimentos enriquecen la dieta en fibra y en vitamina B1, directamente relacionada con el funcionamiento de las neuronas, las células del sistema nervioso. La deficiencia de esta vitamina se relaciona con síntomas como irritabilidad, cansancio, estados de desánimo y depresión. Si se prefiere, la fruta también se puede tomar en forma de compota. Así se consigue incluir diferentes frutas en una misma toma, con lo que el desayuno resultará muy completo desde el punto de vista vitamínico. Además, esta puede ser una opción muy útil para aquellas personas que tengan poco tiempo para desayunar o que no se levanten con demasiado apetito, porque en este tipo de compotas se pueden incluir otros alimentos como galletas, leche, yogur o quesitos, de forma que en un sólo plato obtenemos un desayuno completo y vital. De este modo el organismo recibe una buena dosis de hidratos de carbono, vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra. Estos nutrientes, en parte, están también presentes de forma significativa en hortalizas y verduras, por lo que una opción muy acertada sería completar la mañana o tomar a lo largo del día jugos a base de hortalizas, que además en este época del año resultan realmente refrescantes. La comida, esencial A estas horas el organismo necesita una buena dosis de hidratos de carbono complejos, que le van a aportar energía para el resto del día. Si en el menú está presente la pasta (espaguetis, macarrones, sopa de pasta…), el arroz, las legumbres, las patatas o el pan, el objetivo estará cumplido. Y para que se aprovechen al máximo los hidratos de carbono, se necesitan vitaminas, por lo que se puede preparar una apetitosa lasaña de espinacas, una paella de verduras o un plato de patatas acompañadas de cualquier tipo de hortaliza. Otra buena opción sería acompañar a los segundos platos con una guarnición vegetal, que además, mejoran las características organolépticas del plato, haciéndolo más sabroso y aportando un toque de aroma y color. El postre puede estar compuesto por fruta tanto entera, como en zumo, compota, en forma de macedonia o en batido, pudiendo acabar la comida si se desea con una infusión. Cena más ligera Para sentirse con fuerza y vitalidad durante el día, es importante tener por la noche un sueño reparador. Uno de los factores que actúan directamente sobre el sueño es el tipo de alimentación que se realice antes de acostarse. Una cena ligera que tenga lugar como mínimo dos horas antes de ir a la cama, ayuda a conciliar el sueño. Un buen modo de llevar a cabo una cena de este tipo, sería tomando una ensalada completa que incluya cualquier tipo de alimento vegetal. Además estas ensaladas también pueden estar formadas por hortalizas que normalmente se toman como primer plato y en caliente. Así disfrutaremos de una original ensalada templada, rica en minerales y vitaminas. El puré de verduras es otra alternativa, cuantas más hortalizas incluya mayor será la ración de nutrientes reguladores, y mejor nutrido estará nuestro sistema nervioso. Teniendo en cuenta la importancia de llevar a cabo un sueño reparador, una buena idea sería tomar una infusión relajante después de la cena, que ayude a conciliar el sueño, además de facilitar la digestión. Algunos de los alimentos que aportan más energía Dátil Debido a que contienen azúcares naturales con un bajo índice glucémico, ayudan a combatir el cansancio y la fatiga. Chocolate negro Es uno de los alimentos que te dan energía más deliciosos, además de tener carbohidratos que brindan energía, te aportan antioxidantes que te ayudan a controlar la presión sanguínea. Aguacate También tiene una gran cantidad de potasio, un nutriente que ayuda a mantener el funcionamiento de las células, además de que ayuda a almacenar mejor los nutrientes que obtienes de otros alimentos. Plátano El secreto es el potasio, un mineral que se encuentra en abundancia dentro de los plátanos y ayuda a normalizar el balance de agua, además de fortalecer los músculos y mejorar el funcionamiento general del cuerpo, de hecho el cansancio se relaciona con niveles bajos de potasio. Avena Es un alimento que te da energía prácticamente de manera instantánea, por esta razón es perfecta para la hora del desayuno. Son una fuente natural de fibra y carbohidratos, principalmente lecitina, esto significa que es un alimento de lenta digestión, por lo tanto la carga de energía que te brinda dura más tiempo. Espinacas Al parecer Popeye tenía razón en comerlas, estas verduras contienen carotenoides y betacarotenos, lo que mejora la digestión y el funcionamiento de los músculos. Frutos secos Son uno de los alimentos más energéticos, gracias a su alto contenido de ácidos grasos esenciales que tu cuerpo no puede obtener por sí solo. Su gran ventaja sobre otros alimentos que te dan más energía es que sus efectos son prácticamente instantáneos, gracias a su mezcla de nutrientes como fibra y proteínas. FUENTE: Ricardo Natalichio https://www.ecoportal.net/alimentacion/alimentos-energia-vitalidad/

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