martes, 22 de noviembre de 2022
BASTONCINI DI MIGLIO, ZUCCA E NOCCIOLE CON CREMA DI CANNELLINI
Questa ricetta è pensata per i bambini, ma piacerà a tutti, ne sono certa.
La presenza del miglio, della zucca e della doppia cottura, la rendono adatta al freddo in arrivo.
Perchè doppia cottura? Perchè sia il miglio sia le verdure vengono cotti due volte, prima separatamente, poi insieme sotto forma di bastoncino.
Ingredienti
100-120 g di miglio decorticato
1 cipolla
250 g di zucca pulita
3 foglie di verza
1 manciata di nocciole
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva o di sesamo
2-3 cucchiai di tamari
sale marino integrale
farina di mais fioretto
olio q.b.
Per la crema:
150 g di fagioli cannellini lessati
1 cucchiaio scarso d’olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio scarso di tamari
qualche goccia di succo di limone (a piacere)
Lava bene il miglio e lessalo con il doppio del volume di acqua e una presa di sale per circa 10 minuti.
La cottura del miglio è un po’ particolare soprattutto perchè a seconda delle marche cambia il tempo di cottura, che varia dai 10 ai 20 minuti. Quindi la prima volta bisogna sperimentare.
Quando la cottura richiede 10, massimo 15 minuti, basta il doppio di acqua, altrimenti ne serve il triplo.
Si porta a bollore, si abbassa la fiamma al minimo e si mette un coperchio lasciando una piccola fessura. Dopo 10 minuti, se il tempo di cottura è corretto, il miglio si sarà gonfiato e l’acqua sarà quasi completamente assorbita. A quel punto si spegne e si lascia riposare coperto altri 10 minuti. Altrimenti si aggiunge acqua e si continua la cottura.
Trita la cipolla e lasciala rosolare in padella con l’olio e una presa di sale per qualche minuto. Nel frattempo taglia la zucca a dadini e aggiungila in padella con un po’ d’acqua. Continua la cottura coperto.
Trita la verza e le nocciole. Quando la zucca è a fine cottura aggiungi la salsa di soia, la verza e le nocciole e continua la cottura finchè la verza sarà cotta, a quel punto puoi unire il miglio e mescolare bene.
Lascia intiepidire, quindi con le mani umide forma i bastoncini (o qualsiasi altra forma preferisci) e passali nella farina di mais fioretto. Se l’impasto è troppo umido e non sta insieme, puoi aggiungere della farina di mais fioretto per asciugare, poi fai i bastoncini e li impani.
Scalda una padella con un po’ d’olio e quando è caldo trasferisci i bastoncini e falli dorare su entrambi i lati. Se preferisci puoi trasferirli in una teglia unta e passarli in forno 15 minuti.
Prepara la crema di cannellini frullandoli bene con l’olio lo shoyu e qualche goccia di limone.
Servi i bastoncini accompagnati dalla cremina e da una fetta di limone da strizzare sui bastoncini.
Ho decorato la crema di cannellini con una strisciolina di paprika dolce e i bastoncini con lo Zatar, una miscela composta da origano, sesamo, sommacco e sale.
FONTE: https://www.laviamacrobiotica.it/bastoncini-di-miglio-zucca-e-nocciole-con-crema-di-cannellini/
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