martes, 8 de noviembre de 2022
ZUCCHINE RIPIENE CON RISO INTEGRALE E SHITAKE
Quando arriva il brutto tempo e le temperature si abbassano, approfitto per accendere il forno e godermi una delle mie ricette preferite: le zucchine ripiene!
In estate è meglio evitare di usare spesso cotture che introducono nel cibo troppo calore, come la cottura al forno, la griglia e tutte le lunghe cotture (parliamo di verdure ovviamente, non di cereali e legumi!).
Questo perchè quando fa caldo il nostro corpo ha bisogno di fresco per mettersi in equilibrio con l’ambiente, quindi preferisce cibi cotti velocemente (quindi con poco yang=calore), cibi crudi oppure pressati (vedi qui per le verdure pressate).
Come sempre però, nella macrobiotica non esistono regole ferree e proibizioni, quindi ogni tanto e con un po’ di buon senso, magari in concomitanza di un abbassamento della temperatura, possiamo goderci qualcosa al forno, soprattutto se parliamo di verdura oppure di sformati di legumi o di cereali in chicco.
Ingredienti
Per 2 persone:
4 zucchine
100 g di shitake freschi (o 3 shitake secchi)
1 porro
150 g di riso integrale cotto (vedi qui la cottura del riso)
1 cucchiaio di olio evo
2 cucchiai di salsa di soia (shoyu o tamari)
1 pizzico di sale marino integrale
2-3 cucchiai di farina di mais bramata
semi di papavero (facoltativo)
Pulisci il porro e le zucchine. Lessa le zucchine in acqua bollente e salata per qualche minuto, lasciandole al dente.
Affetta sottile il porro e fallo saltare in padella con l’olio il sale e poca acqua.
Quando è praticamente cotto aggiungi gli shitake tagliati a fettine e lo shoyu.
Fai cuocere un paio di minuti e spegni.
Se usi quelli secchi devi prima ammollarli e avranno bisogno di qualche minuto in più di cottura.
Aggiungi il riso cotto in padella con porro e shitake e mescola bene.
Scola le zucchine, tagliale a metà per il lungo e scava l’interno con un cucchiaino.
Riempile con il riso, spolvera con farina di mais e se ti piace con un po’ di semi di papavero.
Se vuoi aggiungi un giro di olio evo e inforna a 180° per circa 15-20 minuti.
FONTE: https://www.laviamacrobiotica.it/zucchine-ripiene-riso-integrale-shitake/
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