lunes, 7 de noviembre de 2022

CIPOLLA DI TROPEA: LE PROPRIETÀ BENEFICHE E GLI UTILIZZI IN CUCINA DELL’ORTAGGIO AMBASCIATORE DELLA CALABRIA NEL MONDO

Dolcissima, croccante, dal colore rosso-violanaceo e dalla tipica esposizione a trecce, la cipolla di Tropea è, senza ombra di dubbio, l’ortaggio ambasciatore della Calabria nel mondo. Appartenente alla famiglia delle Liliacee, vanta il marchio IGP (Indicazione geografica protetta) dal 2008 ed è coltivata lungo la fascia tirrenica, nella zona tra le province di Vibo Valentia Cosenza nei comuni di Nicotera Nocera Terinese Campora San Giovanni Amantea Briatico Capo Vaticano Ricadi La sua è una storia plurimillenaria: introdotta in Calabria all’epoca della dominazione dei Fenici, venne molto apprezzata dai Greci. Proprietà benefiche La cipolla rossa di Tropea vanta un’infinità di proprietà benefiche: antinfiammatoria antitumorale (induce l’apoptosi delle cellule cancerose) antiossidante (contrasta i radicali liberi) riduce la pressione sanguigna previene l’insorgenza di malattie cardiovascolari (ictus, infarto, aterosclerosi) aiuta l’organismo ad espellere i metalli pesanti (es. piombo e mercurio) purifica il sangue favorisce la diuresi è un toccasana per la digestione promuove la crescita dei batteri buoni intestinali. Ma non è tutto, in quanto: espettorante regola i livelli di zucchero nel sangue per cui è consumabile dai diabetici migliora la densità ossea nelle donne durante e dopo la menopausa previene la calcolosi renale dona sollievo in caso di raffreddore e influenza ipocalorica, vanta solo 26 calorie per 100 grammi di parte edibile Tutti i suoi usi in cucina La cipolla rossa di Tropea si può utilizzare in cucina in moltissimi modi: cruda, nelle insalate, semplicemente condita con olio extravergine d’oliva e pomodorini o con fagioli in forno alla tropeana, ossia col peperoncino, ripassata in padella cipolla in agrodolce o caramellata, ideale col pane, come antipasto o contorno sotto forma di marmellata dal sapore spiccato, come base per i sughi Come coltivare la cipolla rossa di Tropea I semi sono facilmente reperibili in commercio. La semina deve avvenire in tarda primavera se vi trovate a Nord oppure a inizio aprile per chi si trova a Sud Italia. Se iniziate la coltivazione a partire da piantine già sviluppate, acquistate nei vivai, mettetele a dimora distanziandole di 15-20 cm sulle file e 30 cm tra una fila e l’altra. Raccogliete le cipolle quando la parte aerea e visibile inizia a piegarsi e ingiallire ed irrigatele solo in mancanza di precipitazioni. Insomma, la cipolla di Tropea, ricca di proprietà benefiche, versatile in cucina e semplice da coltivare, è uno dei prodotti più interessanti del panorama agricolo italiano, e non può mancare sulle vostre tavole! FONTE: by Carlotta Bulgarelli https://www.ambientebio.it/alimentazione-biologica/cibi-salute/cipolla-di-tropea-proprieta-benefiche-usi-in-cucina-come-coltivarla

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