lunes, 7 de noviembre de 2022
CIPOLLA DI TROPEA: LE PROPRIETÀ BENEFICHE E GLI UTILIZZI IN CUCINA DELL’ORTAGGIO AMBASCIATORE DELLA CALABRIA NEL MONDO
Dolcissima, croccante, dal colore rosso-violanaceo e dalla tipica esposizione a trecce, la cipolla di Tropea è, senza ombra di dubbio, l’ortaggio ambasciatore della Calabria nel mondo.
Appartenente alla famiglia delle Liliacee, vanta il marchio IGP (Indicazione geografica protetta) dal 2008 ed è coltivata lungo la fascia tirrenica, nella zona tra le province di
Vibo Valentia
Cosenza
nei comuni di
Nicotera
Nocera Terinese
Campora
San Giovanni
Amantea
Briatico
Capo Vaticano
Ricadi
La sua è una storia plurimillenaria: introdotta in Calabria all’epoca della dominazione dei Fenici, venne molto apprezzata dai Greci.
Proprietà benefiche
La cipolla rossa di Tropea vanta un’infinità di proprietà benefiche:
antinfiammatoria
antitumorale (induce l’apoptosi delle cellule cancerose)
antiossidante (contrasta i radicali liberi)
riduce la pressione sanguigna
previene l’insorgenza di malattie cardiovascolari (ictus, infarto, aterosclerosi)
aiuta l’organismo ad espellere i metalli pesanti (es. piombo e mercurio)
purifica il sangue
favorisce la diuresi
è un toccasana per la digestione
promuove la crescita dei batteri buoni intestinali.
Ma non è tutto, in quanto:
espettorante
regola i livelli di zucchero nel sangue per cui è consumabile dai diabetici
migliora la densità ossea nelle donne durante e dopo la menopausa
previene la calcolosi renale
dona sollievo in caso di raffreddore e influenza
ipocalorica, vanta solo 26 calorie per 100 grammi di parte edibile
Tutti i suoi usi in cucina
La cipolla rossa di Tropea si può utilizzare in cucina in moltissimi modi:
cruda, nelle insalate, semplicemente condita con olio extravergine d’oliva e pomodorini o con fagioli
in forno alla tropeana, ossia col peperoncino, ripassata in padella
cipolla in agrodolce o caramellata, ideale col pane, come antipasto o contorno
sotto forma di marmellata dal sapore spiccato,
come base per i sughi
Come coltivare la cipolla rossa di Tropea
I semi sono facilmente reperibili in commercio.
La semina deve avvenire in tarda primavera se vi trovate a Nord oppure a inizio aprile per chi si trova a Sud Italia.
Se iniziate la coltivazione a partire da piantine già sviluppate, acquistate nei vivai, mettetele a dimora distanziandole di 15-20 cm sulle file e 30 cm tra una fila e l’altra.
Raccogliete le cipolle quando la parte aerea e visibile inizia a piegarsi e ingiallire ed irrigatele solo in mancanza di precipitazioni.
Insomma, la cipolla di Tropea, ricca di proprietà benefiche, versatile in cucina e semplice da coltivare, è uno dei prodotti più interessanti del panorama agricolo italiano, e non può mancare sulle vostre tavole!
FONTE: by Carlotta Bulgarelli
https://www.ambientebio.it/alimentazione-biologica/cibi-salute/cipolla-di-tropea-proprieta-benefiche-usi-in-cucina-come-coltivarla
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