SEDANO RAPA: PROPRIETÁ E RICETTE CONSIGLIATE
Poco conosciuto in Italia ma diffuso nell’Europa settentrionale, il sedano rapa è una strana radice dalla polpa bianca da cui si ricavano zuppe e insalate invernali. Scopriamone anche le alte proprietà nutrizionali e l’impiego in cucina.
Poco conosciuto e dall’aspetto non certo invitante, il sedano rapa (meglio noto come ‘sedano di Verona’) è un ortaggio da radice davvero singolare; coltivato soprattutto nelle regioni settentrionali e praticamente sconosciuto al sud d’Italia. In generale, il sedano-rapa è poco utilizzato nella cucina italiana mentre rappresenta un alimento importante nella tradizione gastronomica dei paesi del Nord-Europa.
A differenza del classico ‘sedano da costa’ di cui si consumano essenzialmente le foglie lunghe e carnose, del sedano-rapa (apium graveolens) si mangia la radice barbuta, globosa e bitorzoluta, tondeggiante nella forma, ruvida al tatto e di colore brunastra nella parte esterna, biancastra nella polpa.
Le proprietà del sedano rapa
Al di là del suo aspetto poco ‘accattivante’ il sedano-rapa è un ingrediente della cucina naturale dall’alto valore nutrizionale e dalle spiccate proprietà benefiche. A differenza del sedano comune, il suo sapore più neutro e delicato lo rendono ideale come ingrediente-base per la preparazione di molte pietanze, e non semplicemente come condimento per insaporire i cibi.
Al sedano-rapa sono attribuite importanti proprietà, molte delle quali comuni al quelle del sedano da costa: è utile contro i reumatismi, i calcoli renali, le affezioni polmonari, le affezioni polmonari e l’insufficienza epatica.
Benché non vengano ancora adeguatamente sfruttate in erboristeria o in fitoterapia perché ritenute meno ‘nobili’ di quelle di altri ortaggi, le virtù del sedano-rapa sono un toccasana per l’azione diuretica e disinfettante che svolgono sull’organismo. Occorre ricordare, però, che per la presenza di alcune proteine potenzialmente allergizzanti, il sedano-rapa non deve essere consumato da soggetti particolarmente predisposti alle allergie alimentari.
Come il sedano comune, questa varietà fornisce pochissime calorie (appena 23 kcal per 100 gr di prodotto) ed è costituito per l’88% da acqua, carboidrati, proteine e fibre per il restante 12%. La radice del sedano-rapa è ricca di vitamine, e sali minerali (ferro, potassio e manganese) che svolgono un’azione remineralizzante e antiossidante.
Sedano rapa ricette: utilizzo in cucina
Le radici di questa pianta si raccolgono in autunno quando sono sode e croccanti, ideali per il consumo alimentare. Prima di cucinarlo o consumarlo a crudo, la radice del sedano-rapa deve essere pulita dalla foglie e piccole radici e sbucciata come una patata, oppure sfregata con un limone se lo si consuma immediatamente.
A crudo, il sedano-rapa si presta alla preparazione di fresche e ricche insalate, ma diventa anche un ottimo contorno se cucinato al forno, fritto, oppure gratinato. Inoltre, può diventare l’ingrediente principale di una varietà molto ampia di zuppe e minestre.
Altre ricette molto popolari a base di questo ortaggio come vi anticipavo sono la vellutata di sedano rapa, il sedano rapa al forno o gratinato e si presta in molte tipologie di insalate di verdure invernali.
FONTE: by ERIKA FACCIOLLA http://www.tuttogreen.it/
No hay comentarios:
Publicar un comentario