martes, 26 de noviembre de 2019




ZUPPA DI PATETE IN BRODO DI BROCCOLI PICCANTE

Una zuppa che si prepara con niente e soprattutto senza sprechi!
Una zuppa così dovrebbe essere nel quaderno di appunti di chiunque stia in cucina, perché è un po’ come il grigio che,
come si dice, va sempre bene.
Una delle cose che amo della cucina della mia terra Toscana è che con pochi ingredienti semplici, come patate aglio e broccoli, si possono realizzare piatti davvero notevoli.
Io la chiamo ‘La Grande Cucina Povera’, quella che non fa male al corpo né al pianeta e rasserena la mente.

Ecco la ricetta:
Ingredienti per 4 persone:

un broccolo di circa 600/800 g;
2 patate;
aglio a volontà, ma almeno 4 spicchi;
peperoncino tanto quanto ti piace;
granulare per brodo vegetale senza glutammato;
sale;
olio extra vergine di oliva.

Pulisci il broccolo staccando tutte le cimette.
Forse normalmente butteresti via il gambo del broccolo, invece sbuccialo e taglialo a pezzetti.
Sbuccia l’aglio e priva ogni spicchio del germoglio interno, togli i semi al peperoncino e spezzettalo.
In una pentola a bordi alti, fai dorare aglio e peperoncino in olio di oliva.
aggiungi il gambo del broccolo sbucciato e spezzettato, le cimette e un cucchiaino di sale.
Lascia insaporire a recipiente coperto per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto, prima di aggiungere quattro tazze di acqua calda.
Cuoci con il coperchio per 20 minuti, finchè il broccolo sarà disfatto.
Frulla il tutto con un frullatore a immersione e aggiungi un cucchiaio colmo di granulare per brodo vegetale.
Se necessario aggiungi acqua calda per ottenere un brodo fluido e cremoso.
Assaggia per regolare il sale e rimetti la pentola sul fuoco.

Mentre il broccolo cuoce sbuccia le patate e tagliale a cubetti grandi quanto una nocciola. Lasciale immerse in acqua fredda fino a quando il brodo piccante di broccoli sarà pronto. Questa operazione è utile affinché le patate cuociano ma restino perfettamente compatte senza disfarsi.

Appena la pentola contenente il brodo di broccoli piccante riprende a bollire, versa nel brodo le patate ben scolate e lascia cuocere per 10 minuti.

Servi la zuppa di patate in brodo di broccoli piccante ben calda, condita con un filo d’olio crudo e un rametto di prezzemolo per il profumo.

FONTE: https://cucinaresuperfacile.com/primi-piatti-veg-senza-glutine/zuppa-di-patate-brodo-di-broccoli-piccante/

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