miércoles, 19 de febrero de 2020





RECETAS ORIENTALES CON ALGAS

Las algas poseen grandes beneficios para la salud, son llamadas las verduras del mar y concentran sus propiedades en un alto contenido en sales minerales (fósforo, calcio, magnesio, potasio, yodo, etcétera) y con abundantes cantidades de clorofila y oligoelementos. Existen muchos tipos de algas, Arame, Espirulina, Agra-Agar, alga azul Klamath, Fucus, ecteéra,
Aquí te damos unas recetas seleccionadas especialmente por ser deliciosas!

Spaguetti con Alga Arame
Ingredientes
• 1 paquete de espaguetis de arroz.
• 1 zanahoria cortada estilo juliana.
• 1 pimiento rojo cortado fino.
• ½ paquete de germinados de soja.
• ½ taza de mazorcas de maíz pequeñas cortadas a lo largo por la mitad.
• 1 manojo de cebollas frescas, cortando la parte verde a tiras.
• ½ taza de alga Arame remojada 10 minutos y escurrida.
• Sal marina.
• Aceite de oliva y sal marina.

Salsa
• 1 taza de agua.
• 2 cucharadas soperas de salsa de soja.
• 1 cucharada sopera de aceite de sésamo tostado.
• 2 cucharadas soperas de jugo concentrado de manzana.
• 1 ½ cucharada sopera de jugo de jengibre fresco (rallado y escurrido).
• 2 cucharadas soperas de vinagre balsámico.
• 3 cucharadas soperas de espesante Arrurruz o harina de maíz.

Procedimiento
1. Cocer los espaguetis de arroz en abundante agua hirviendo, como se indica en el paquete. Lavar con agua fría y escurrir.
2. Saltear la parte verde de las cebollas con un poco de aceite de oliva y una pizca de sal marina durante 2 - 3 minutos.
3. Añadir el pimiento rojo, las zanahorias y el maíz y saltear con llama media y unas gotas de salsa de soja durante 7 - 10 minutos. De ser necesario, añadir unas gotas de agua para que no se queme.
4. Añadir el alga Arame y los germinados. Saltear 2 minutos.
5. Añadir los espaguetis de arroz y mezclar bien.
6. Calentar el agua de la salsa y añadir los demás ingredientes.
7. Diluir el espesante con un poco de agua fría, añadirlo a la salsa y mezclar bien hasta obtener una consistencia más espesa y transparente.
8. Verter la salsa sobre los espaguetis y verduras.
Consejo: decorar el plato con un poco de cebollino cortado muy fino.

Sopa de Mugi Miso con Algas
Ingredientes
• Mugi Miso (una pasta de soja y cebada fermentada).
• Apio.
• Puerros.
• Zanahorias.
• Nabos.
• Cebolla.
• Diente de ajo.
• Dos tiras de alga Kombu.
• Una pizca de tomillo.

Elaboración
1. Poner en remojo el Kombu durante 10 minutos. Cortaremos todas las verduras a trozos y pondremos en olla presión con agua según cantidad de verduras.
2. Añadir las algas también a trozos. Cocer diez minutos y sacar del fuego. Cuando se pueda sacar la tapa, pondremos en un vaso un poco del caldo y mezclaremos una cucharita de miso por ¼ de litro de la sopa.
3. Cuando esté bien diluido, lo añadiremos al resto de la sopa y mezclamos todo.
4. Esta sopa se puede tomar con las verduras cortadas, hecho puré o colado como caldo.
Consejo: Es muy importante recordar que el Miso no debe de hervir nunca ya que sino perdería sus enzimas. Cuando uno está con fiebre, es aconsejable tomarlo varias veces al día colado (tiene un gran efecto depurativo y remineralizante a la vez). Esta receta admite múltiples recetas pudiendo adaptar los ingredientes al clima y al estado de la persona. Lo básico, eso si, es el Miso y el alga Kombu.

Tallarines japoneses a la Espirulina
Ingredientes
• 1 paquete de pasta oriental
• 3 tomates rallados
• 2 zanahorias cortadas en dados pequeños
• 2 calabacines en rodajas finas
• 1 puerro troceado
• 1 puñado de algas espirulina
• 100 gramos de tofu a dados
• jenjibre rallado al gusto
• salsa de soja
• semillas de sesamo

Instrucciones
1. En una sarten o wok calentamos aceite y ponemos a cocer los calabacines, la zanahoria, los tomates, el puerro y el jengibre.
2. Tapar y cocer a fuego lento durante aproximadamente 10 minutos.
3. Seguidamente añadimos las algas espirulina que habremos tenido previamente en remojo unos minutos y la salsa de soja y dejamos cocer unos minutos más, hasta que las verduras estén tiernas.
4. En una olla con agua hirviendo hervimos la pasta hasta completar su cocción.
5. Un par de minutos antes de apagar el fuego añadimos a la sartén el tofu. Finalmente mezclamos en la sarten o wok los tallarines con las verduras. Servimos en el plato y espolvoreamos con semillas de sesamo.

Strudel o rollitos de algas
Ingredientes
• 2 tazas harina integral
• 1 taza harina branca
• 1 cucharita sal
• 3 cucharadas soperas sésamo tostado
• 1/2 taza aceite maiz o girasol (pipa)
• agua con gas (mineral)

Relleno
• 4-5 cebollas cortadas finas
• 1 taza algas spaguetti u otra
• 3 cucharadas soperas ralladura naranja
• 4 cucharadas soperas pasas corinto
• salsa soja
• aceite oliva y curry
• zumo de manzana

1. preparar la masa del strudel mezclando todos los ingredientes secos. añadir aceite y el agua con gas suficiente para formar una bola. no amasar, solo amalgamar. cubrir la bola con una bolsa de plástico 30'
2. lavar el alga y remojarla 15'. tirar el agua de remojo. hervirla con agua fresca, que cubra solamente 1/3 de su volumen con un chorrito de vinagre durante 20' [?] manteniéndolo destapado hasta que se evapore el líquido por completo
3. saltear las cebollas con un buen fondo de aceite de oliva y sal 15'. condimentar con curry y ralladura de naranja.
4. extender la masa en una superficie espolvoreada con harina blanca hasta conseguir una forma rectangular.
5. añadir el relleno y enrollar sellando. con un tenedor pinchar la parte superior del strudell
6. colocar el rollito en una bandeja de horno previamente pincelada con aceite y hornear durante 30' o 40'. al sacarlo pincelar el strudell con una mezcla de 1/2 aceite pipa 1/2 jugo de manzana. dejar enfriar, servir con ensalada.

Sopa de Algas con Queso de Soja (Japón)
Ingredientes
• 20 g de alga Wakame (algas secas)
• 7.5 dl de caldo vegetal
• 250 g de tofu [queso de soja], en bloques
• 2 cucharadas de miso [pasta de soja] rojo

Preparación

1. Enjuague las algas y cúbralas con agua en una fuente pequeña. Deje estar 15 minutos, escurra y corte en trozos pequeños.
2. Agregar el caldo en una cazuela y llévelo a ebullición. Agregue las algas wakame y el tofu, reduzca el fuego y deje hervir a fuego lento durante 1 minuto.
3. Poner el miso en un recipiente pequeño, agregue un poco de dashi y revuelva hasta disolver el miso. Retire del fuego. Agregue la mezcla de miso y revuelva bien. Sirva directamente.

FUENTE: Por Nayeli Reyes
https://www.biomanantial.com/recetas-orientales-con-algas-a-1489-es.html

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