sábado, 29 de febrero de 2020




RECETAS CON TOFU Y ALGAS

La combinación de estos dos alimentos es altamente nutritiva. Las algas, ricas en minerales, antioxidante y vitaminas, dan un sabor muy especial al tofu, el cual contiene mucho calcio y fitonutrientes, es muy digestible y bajo en calorías. Las siguientes recetas las puede consumir todo aquel que guste de la comida sana, están especialmente recomendadas para vegetarianos, atletas y mujeres embarazadas.

Tofu ahumado con algas y picles

Ingredientes
Paquete de tofu ahumado (cortado a tiras gruesas)
3 zanahorias (cortadas a tiras gruesas)
Un puñado de judías verdes
Pickles naturales de pepino o alguna verdura (cortados a tiras finas)
1 hoja de alga Nori
Aceite de oliva extra virgen y sal de mar

Aliño:
cucharadita de mostaza natural
cucharadita de miso blanco
cucharada de jugo concentrado de manzana
cucharada de aceite
cucharada de agua

Preparación
Hervir la zanahoria y las judías verdes con agua y una pizca de sal, durante 5-6 minutos. Lavarlas con agua fría y escurrir bien.
Tostar ligeramente el alga nori. Cortarla con tijeras en tiras de 2-3 cm de ancho.
Hacer el tofu ahumado a la plancha, con un poco de aceite.
Alternar tiras de verduras con tofu ahumado y pickles de pepino y formar un atillo, enrollando con cuidado una tira de alga nori a su alrededor . Si fuera necesario, sellarlo con una gota de agua. Repetir con el resto de las verduras, tofu y alga nori.

Sopa oriental con tofu y algas

Ingredientes:
1 cucharadita de miso
20g. de algas wakame
250g. de tofu
1 cucharadita de semillas de sésamo tostado
3/4 litro de caldo vegetal
Aceite de sésamo
Varias cebolletas (opcional)
Tamari (opcional)

Instrucciones:
Se lavan bien las algas wakame, se ponen en remojo durante 15 minutos como mínimo y a continuación se escurren y se cortan en trozos pequeños.
Se rehogan entonces en una cazuela -pincelada con anterioridad con un poco de aceite de sésamo- removiendo constantemente con ayuda de una cuchara de madera durante varios minutos.
Más tarde se añade el caldo vegetal y cuando rompa a hervir, se agrega el tofu cortado en daditos pequeños.
Se reduce el fuego y se deja cocer durante 5 minutos más a fuego lento.
Aparte, se coloca el hatcho miso (es el miso puro de mejor calidad) en un recipiente pequeño, agregándole un poco del caldo vegetal caliente y removiendo de forma continuada hasta que se disuelva por completo.
Se añade entonces a la cazuela, mezclando bien todos los ingredientes.
En el momento de servir en la mesa, esta sopa se espolvorea con semillas de sésamo tostado, aunque también puede adornarse con varias cebolletas cortadas longitudinalmente.
Y quienes deseen que el plato quede un poco más salado pueden rectificarlo añadiendo un poco de tamari.
En caso contrario, es decir, si la sopa que ha quedado muy salada, se añaden unos trozos gruesos de patata o de nabo, dejándola cocer unos minutos más hasta que absorba el exceso de sal.

Hamburguesitas de tofu con algas

Ingredientes
¼ kg de tofu
1 taza de alga nori en pedacitos
½ taza de cebolla finamente picada
2 tazas de avena en hojuelas
1 taza de arroz (de preferencia integral)
Salsa de soja
3 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de harina de arroz
Sal al gusto

Procedimiento
Se mezclan todos los ingredientes en una cacerola, incorporando lentamente e integrando una masa uniforme. Si la sientes muy aguada, añade un poco más de harina de arroz.
Agregar sal de soja y sal al gusto.
Dar forma a la masa de hamburguesa
Se puede asar en el sartén u hornear
Sirva con pan integral como hamburguesa o acompañada de una ensalada

Paté de alfas y tofu

Ingredientes
Zanahorias, apio y calabacín (cortados en tiras gruesas)
1/2 taza de alga wakame
2 cucharadas de jugo concentrado de manzana
Vinagre de arroz
Orégano al gusto
1 bloque de tofu fresco
1 cucharadita de mugi miso
2 cucharadas de aceite
Preparación
Colocar el agua en la cazuela y cubrirla con agua fría para dejarla en remojo 20 minutos. Tirar el agua y cubrir de nuevo la mitad del volumen del alga con agua. Añadir unas gotas de concentrado de manzana y vinagre de arroz. Cocer con tapa a fuego medio-bajo 20-30 minutos o hasta que esté tierna y se haya evaporado toda el agua.
Hervir el tofu durante 5 minutos y hacerlo puré inmediatamente con el alga cocida, orégano y los demás ingredientes, hasta conseguir una textura homogénea.
Hervir las tiras de verduras que queden al dente: zanahorias y apio juntos, durante 3 minutos y el calabacín sólo 1 minuto.
Lavarlos con agua fría, escurrirlas y servir con el paté.


FUENTE: Por Nayeli Reyes
https://www.biomanantial.com/recetas-con-tofu-y-algas-a-1618-es.html

1 comentario:

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