jueves, 15 de enero de 2015


TOPINAMBUR

Conoscete questo meraviglioso tubero? molto simile alla patata è stato per molto tempo il suo sostituto.
Ha una polpa bianca e carnosa, con un sapore delicato e con la consistenza della patata, la forma è irregolare con una buccia color rossastro.
Viene raccolto dall’inizio dell’inverno, fino alla fine di febbraio.

Adoro questo alimento perché ha pochissime calorie; 80% composto d’acqua, è ricco di vitamina A, vitamina C, sali minerali, ( potassio, ferro, magnesio,) aminoacidi e soprattutto molto ricco di INULINA.

E’ un misto di sapore tra carciofi e patate. E’ un ortaggio utilissimo per il benessere e la salute intestinale.

Adatto anche ai diabetici, la glicemia dopo l’assunzione di topinambur rimane invariata*.

E’ un eccellente tonico intestinale, riduce i trigligeridi nel sangue, ha un’azione prebiotica, combatte il meteorismo.
Adatto in gravidanza, è un valido aiuto per il fegato.

Consigliano di mangiarli, con moderazione, proprio per la grande quantità di inulina che con dosi eccessive può portare a diarrea, mal di pancia e flatulenza.

La dosi consigliata giornaliera per una persona adulta è circa di 200g.
Si può utilizzare per la preparazione di minestre, stufati, primi piatti, anche servita cruda tagliata a fettine in insalata. Si possono preparare fritte, lesse, al forno ecc. ecc. NON contengono Glutine.

Personalmente la preparo spesso tagliate a rondelle insieme ai carciofi saltati in padella.

* tratto da “I cibi antiossidanti Mangiare bene per prevenire e combattere la malattia”. di J.F. Coy e M. Franz

No hay comentarios:

Publicar un comentario