lunes, 19 de enero de 2015



TOXINAS Y ENFERMEDAD. CÓMO INICIAR LA DEPURACIÓN CORPORAL

Hoy tengo el honor de contar con un artículo de lujo de la mano de una persona excepcional: Silvia Castaño. Ella es asesora nutricional vegana y crudivegana, especializada en alimentación anticáncer. Estudiante de Naturopatía, y fitoterapia, su experiencia y pasión en el mundo de la alimentación holística y terapias naturales, y sobre todo, su sentido común, hacen que para mi sea una referencia a seguir. Sabia y a la vez generosa, comparte cada día su conocimiento de manera desinteresada en las redes sociales, siendo administradora de 4 grupos en Facebook (ya estáis tardando en uniros si todavía no sois miembros): Recetas crudas, Raw vegan Argentina, Raw vegan Barcelona y Perder peso saludablemente. Una mujer comprometida, cercana y sin pelos en la lengua, os animo a que la sigáis en Facebook Silvia La Misma Nutricionista.
Cuando Cristina me pidió que abordara un tema que pudiera interesar a los que se inician en la nueva andadura de la salud a través de la nutrición, se me ocurrió que el primer paso era informar sobre la toxicidad a la que sometemos a nuestro organismo, primera y principal causa de todas las enfermedades. Y digo esto con fundamento de causa.

Derribando mitos

Inicié mis indagaciones leyendo al Dr Otto Heinrich Warburg premio Nobel de Medicina en 1931. Y supe que sus principios iban siendo corroborados por otros profesionales importantes, a pesar de que en su tiempo fuera ignorado como tantos otros, que topaban con las mafias alimenticias, y farmaceúticas. Todas sus teorías las iban confirmando otros profesionales en distinto tiempo y lugar de nuestro planeta.

El problema más importante con el que topamos los nutricionistas holísticos, poco convencionales, cuando queremos aplicar la alimentación correcta, es la fuerte incidencia que tiene “el sistema” perverso actual, donde priman los intereses económicos sobre la salud del individuo. Cuesta que la gente comprenda que estamos educados sobre una gran mentira en todos los sentidos y en todos los campos. Tanto en lo referente a la educación, la salud, como en la alimentación . Y así te enfrentas a las tan consabidas y repetitivas preguntas ¿de donde sacas las proteínas si no comes carnes? ¿De dónde sacas el hierro y el calcio, si no bebes leche? ¿Y las vitaminas?

Cuesta que la gente comprenda que lo que han comido toda la vida sea tan insalubre y sea causa de las enfermedades que nos aquejan a personas cada vez más jóvenes, y ya no digamos pasados los 40 años. Quien no tiene colesterol, tiene hipertensión, azúcar, intestino permeable, cólon irritable, candidiasis, úlcera de estómago, artritis, artrosis, fibromalgia y otras enfermedades más graves, que derivan o pueden derivar en un cáncer con todo el drama que esto supone en un largo peregrinar en busca de la salud. Y todo ello previsible y prevenible a través de la nutrición. Así que decidí aplicar todo lo que había aprendido a lo largo de estos años de veganismo, donde no solo me importaba el sufrimiento animal, sino también el de las personas que perdiendo calidad de vida, no veían ni sabían cómo y dónde encontrar información.

¿Cómo hacer entender que ese primer café que se toma la mayoría de la gente a primera hora es irritable, desmineralizante e inflamatorio?¿ Y que la leche no solo no es que no nos salva de la osteorporisis sino que la provoca, siento también desmineralizante, inflamatoria y mucogénica? Y ya no hablemos de la mezcla de ambos productos. La bomba diaria que supone, para los huesos, el hígado, el estómago, el intestino en definitiva, para todo el organismo. Nuestro organismo es holístico, todos los órganos están conectados entre si. Si se enferma uno solo de ellos, incide en el siguiente, y éste en el siguiente, produciendo un imparable efecto en cadena.

toxinas alimentación
Cómo desintoxicar nuestro organismo con la alimentación

Basándome en los grandes profesionales con los que me he ido educando. La Dra Odile Fernández, Dr Karmelo Bizcarra, Dr Nicolás Olea, Dr Jean Seignalette, Dr Lazaeta, Dra Teresa Forcades, mi querido Josep Pámies entre otros. Así he ido elaborando una lista de hábitos alimenticios que ayudan a la desintoxicación:

No intoxicar: eliminar todos los alimentos que producen toxinas, son acidificantes, y por tanto intoxican nuestro organismo.
Limpiar: utilizando todo lo que está en la naturaleza que pudiera realizar una actividad “ barredora” que limpian nuestros órganos emuntorios
Incorporar aquellos alimento que nuestro organismo reconoce como su alimentación fisiológica teniendo en cuenta los principios del Dr Otto Heinrich Warburg, después de haber pasado por una readaptación a esta nueva alimentación del organismo con una dieta de transición evitando así una crisis de desintoxicación.
Productos tóxicos

Y esta es la lista de los productos tóxicos que entrego a cada persona que me pregunta qué comer a partir de ahora.

ALIMENTOS QUE ACIDIFICAN: Todos los refinados, aceites que no sean de primera prensada en frío y ecológicos, vinagres (el único que no acidifica es el de omeboshi) sal refinada, azúcar blanca refinada, (la moreno tampoco, es teñida) productos enlatados ni con conservantes (E’s) Carne (toda la proteína animal) Leche y sus derivados (leche, queso yogourt) Todas las grasas trans (embutidos) Ni las margarinas vegetales, son peores que la mantequilla.
ALIMENTOS QUE NOS ENFERMAN: El glúten (seitán, trigo) , la soja, cereales industriales. Los alimentos con pesticidas.
Hábitos tóxicos

Lo que no deberíamos de hacer por tener consecuencias tóxicas:

Envolver con papel aluminio
Meter en la nevera botellas de plástico, el plástico no puede estar ni frío ni caliente sino contamina el alimento con los bisfenoles, tóxicos para nosotros. Hay botellas sin BPA ni bifenoles
No usar el microondas.
Alimentos alcalinos

Tienen que ser la base de nuestra alimentación:

Todas las frutas y verduras.
Semillas (chía lino,sésamo)
Frutos secos almendras,avellanas,nueces.(no más de un puñado con el puño cerrado y un solo fruto, no mezclarlos. Dejarlos la noche anterior a su consumición en agua para k se activen (aumenten sus nutrientes)
Germinados
Algas
¿Qué hacer para desintoxicar? Eso lo dejo para el próximo escrito.

Ha sido un placer escribir en el BLog de Cristina para vosotros Hasta siempre!
Silvia Castaño
zarsilcas@gmail.com

FUENTE: http://eluniversodecris.com/

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