miércoles, 1 de enero de 2020




KEFIR D'ACQUA: TUTTI I SUOI BENEFICI E COME PREPARARLO IN CASA

Il kefir di acqua apporta molti benefici alla flora batterica intestinale, in caso di stitichezza, crampi e colon irritabile. Le sue proprietà però sono molte altre: vediamo perchè fa bene e come farlo in casa con i grani di kefir.

Il kefir d’acqua è una bevanda frizzantina e leggermente alcolica che si ottiene dalla fermentazione dei grani di kefir. Alcuni conosceranno il più noto kefir di latte fermentato, ma in questo articolo parleremo di quello più adatto a chi segue una dieta vegana e agli intolleranti al lattosio, che grazie al kefir di acqua possono consumare una bevanda probiotica senza controindicazioni.

I grani di kefir, infatti, fermentano a seconda del liquido in cui li immergiamo e, dato che in questo caso vanno immersi in acqua, se ne otterrà una bibita leggera e adatta proprio a tutti. Ma quali sono i benefici del kefir d’acqua e come prepararlo in casa?

Questa bevanda, definita in alcuni paesi un vero e proprio elisir di lunga vita, è un ottimo alleato del sistema gastrointestinale, aiuta a regolarizzare la flora batterica ed è utile nei periodi di stanchezza psicofisica.

Kefir d’acqua: proprietà e benefici
L’acqua di kefir è una bevanda dalle proprietà fantastiche e l’assunzione giornaliera non potrà che migliorare il nostro benessere. Innanzitutto, come detto, è un ottimo regolatore della flora intestinale ed è quindi consigliabile a chi soffre di problemi di transito, colon irritabile e stitichezza.

Le sue proprietà, infatti, stimolano il sistema immunitario dell’intestino impedendo che il bolo vada in putrefazione; ecco perchè può essere bevuto anche durante i pasti aiutando fin dall’inizio una corretta digestione.

È stato inoltre dimostrato che il consumo di almeno un litro di acqua di kefir al giorno agevola la guarigione di alcune malattie autoimmuni come il morbo di Chron. I principali batteri e lieviti presenti rendono questa bevanda un eccellente probiotico con tutti i vantaggi che ne derivano.

È provato, inoltre, che il kefir d’acqua, è coadiuvante nel trattamento di alcune patologie tra cui eczema, malattie epatiche e biliari, malattie della vescica e catarro bronchiale. Inoltre favorisce il senso di sazietà e si dimostra dunque efficace nel combattere la fame nervosa.

Il Kefir d’acqua è anche ricco di proteine del gruppo B, PP e K ed essendo nutriente ed equilibrato è particolarmente indicato per pazienti affetti da cancro (aiuta anche a tollerare molto meglio gli effetti della chemioterapia), da AIDS ed herpes nonché a chi soffre di stanchezza cronica.

Il Kefir d’acqua, oltre ad essere ideale per gli intolleranti al lattosio ed i vegani, può essere assunto anche da chi sia affetto da celiachia, in quanto non contiene glutine.

Ricapitolando, tra i tanti benefici, il kefir è utile per:
Stitichezza e crampi intestinali
Colon irritabile e Morbo di Crohn
Malattie della pelle come eczema e dermatite
Cattiva digestione
Stanchezza e affaticamento
Rinforzare il sistema immunitario
Combattere la fame nervosa

Come preparare il Kefir d’Acqua
La preparazione del kefir d’acqua è semplicissima e ve la proponiamo nella sua versione più conosciuta. Avremo dunque bisogno di:

1 vaso a bocca larga (quelli per le conserve vanno benissimo)
1 litro di acqua non frizzante
3 cucchiai di granuli di kefir d’acqua
2 cucchiai di zucchero (preferibilmente biologico di canna grezzo o di cocco)
2 frutti secchi (albicocche, prugne, fichi o quello che preferiamo)
Mezzo limone (sempre preferibilmente biologico)
1 colino
Opzionale (per aromatizzare l’acqua) è possibile mettere un’essenza a piacere (cannella, baccello di vaniglia) ma è importante che siano biologici per evitare che conservanti o anticrittogamici vadano ad inficiare il risultato.

Una volta che avremo tutti gli ingredienti basterà riempire il vaso con l’acqua, lasciando due dita di aria, ed aggiungere gli altri ingredienti mescolando bene per facilitare lo scioglimento dello zucchero. Si passa dunque a chiudere il vaso con il suo tappo o, volendo far respirare maggiormente il composto per ottenere più granuli, con un canovaccio fissato con un elastico.

La fermentazione del kefir deve avvenire a temperatura ambiente, alla luce e deve durare almeno 24 ore ma è preferibile farla arrivare fino a 48. Per poter utilizzare e bere il Kefir d’acqua sarà sufficiente filtrare il contenuto del vaso con il colino e conservare l’acqua ottenuta in frigorifero.

Per conservare i granuli, invece, è necessario metterli in acqua zuccherata dove si conserveranno in frigorifero fino ad una settimana ma senza poi poterne utilizzare il liquido di conservazione. È inoltre importante sciacquare sempre accuratamente il vaso usato per la preparazione e sciacquare i granuli prima di ogni nuova procedura.

Grani di Kefir: dove si comprano
Ci sono molti siti che vendono i grani di kefir online ma non sempre sono consigliabili. Stiamo parlando, infatti, di organismi vivi che verrebbero sottoposti ad impacchettamento e spesso anche lunghi viaggi.

Tuttavia è possibile trovare, sempre online, consultando gruppi social o forum, persone che, non a scopo di lucro ma semplicemente per esubero di granuli (si riproducono molto velocemente) sono disponibili a fare la spedizione con una confezione adatta al viaggio o a consegnarli a mano.

FONTE: https://www.vivere-armoniosamente.it/kefir-d-acqua-benefici/

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