viernes, 18 de diciembre de 2020

MINESTRA DI CAVOLO NERO E PATARE IN BRODO DI FAVE

La vecchia cucina povera delle campagne di tutte le regioni mi ha sempre affascinata, la creatività delle nostre nonne era senza fine. Molti dei piatti di grande successo della nostra tradizione gastronomica nascono proprio dall’ingegno e dall’amore. La capacità di mettere a tavola la famiglia con poche cose, quasi con niente, riuscendo a cucinare comunque qualcosa di buono, era una dote indispensabile per la sopravvivenza della famiglia. La moda del fast food e l’industria alimentare stanno facendo svanire anche il ricordo di quel prezioso talento. Proponendo piatti come questa minestra di cavolo nero e patate in brodo di fave, mi sforzo di opporre strenua resistenza a fast food e industria alimentare, per mantenere vivo quel ricordo. Le fave secche decorticate sono preziose in inverno, forniscono un buon nutrimento a basso costo. Le fave secche sono molto popolari al sud. In Toscana, dove vivo, le fave si consumano soprattutto fresche in primavera. Ingredienti per 6/8 persone: 250 g di fave secche decorticate, un mazzo di cavolo nero (circa 400 g.), due o tre patate, aglio a piacere, un pizzico di semi di finocchio, un bicchiere di vino rosso, olio extra vergine di oliva, sale, pepe. Brodo di fave. Preparazione. Le fave debbono essere tenute a bagno in acqua salata per 24 ore, trascorso il tempo dell’ammollo, sciacquale e versale in una pentola a bordi alti. La pentola a pressione è perfetta e abbrevia il tempo di cottura. Copri le fave con un litro di acqua, aggiungi un cucchiaino di sale, i semi di finocchio, chiudi la pentola con il suo coperchio e cuoci per 20 minuti da quando entra in pressione, oppure 45 minuti se usi una pentola normale. Trascorso questo tempo, per semplicità e per evitare di riempire la cucina di vapore, porta la pentola a pressione nel lavello sotto il getto dell’acqua fredda per qualche istante, la cottura si fermerà, il vapore scenderà e potrai aprire la valvola e la pentola molto facilmente. Le fave devono essere molto cotte, mescolale con una frusta vigorosamente per ottenere una specie di brodo denso, rimetti la pentola sul fuoco. Sbuccia le patate e tagliale a cubetti, quando il brodo di fave riprende a bollire, versa le patate nella pentola, mescola e lascia cuocere le patate fino a che sono tenere, circa 20 minuti. Assaggia per controllare il sale. Mentre le fave cuociono, prepara il cavolo nero. Mondare il cavolo nero… Mondare il cavolo nero è semplice, la costola della foglia va sfilata via ed eliminata perché troppo dura, conserva le foglia spezzettate in acqua fresca finché le hai mondate tutte. In una padella, fai dorare in olio extra vergine di oliva due o tre spicchi di aglio,privati del germoglio interno e tritati. Cottura. Aggiungi, poche alla volta, le foglie di cavolo nero scolate e un pizzico di sale. Cuoci il cavolo nero col coperchio a fuoco medio-basso, mescolando ogni tanto, aggiungendo acqua solo se necessario. Quando il cavolo nero è cotto al dente, occorrono circa 20/25 minuti versa nella padella il vino rosso e porta a cottura il cavolo nero, sempre con coperchio, mescolando ogni tanto. Regola il sale. Al momento di servire, metti in ogni fondina una forchettata di cavolo nero, coprila con la minestra di fave e patate fumante, condisci con pepe nero appena macinato e con un filo di olio extra vergine di oliva. Questa minestra di cavolo nero e patate in brodo di fave è un piatto all’antica, di pochi soldi ma assai nutriente, che mi fa piacere condividere con te per celebrare la grande cucina povera della nostra tradizione. FONTE: https://cucinaresuperfacile.com/primi-piatti-veg-senza-glutine/minestra-di-cavolo-nero-patate-brodo-di-fave/

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