sábado, 31 de julio de 2021

DULCE DE MEMBRILLO

Al principio no entendí porque se me había dado por querer hacer dulce de membrillo, pero después de hacerlo y de sentirme como una abuela con una olla burbujeante en la cocina, me di cuenta que es una receta que realmente quería saber hacer, y que es de las pocas cosas que son parte de nuestra cultura culinaria que realmente me gustan. Así que fue algo así como un experimento culinario e histórico-sociológico (?). Es que comer nunca es solo comer, hay un montón de cosas involucradas, desde política, hasta herencia cultural. Pero en fin, no me explayo en filosofías culinarias, a la receta (que es fácil, pero lleva un bueeen rato de cocción). Ingredientes 1,200 kg de membrillos (4 membrillos grandes, mas o menos) 1 kg de azúcar Preparación lavar los membrillos y cortarlos en 6, hay que dejar la cáscara y las semillas que ayudan a que el dulce más adelante tome consistencia. Hervirlos hasta que estén blandos y dejar enfriar. Una vez que están fríos, sacarles las semillas y la parte durita del centro. Alguna gente le saca la cáscara (yo no lo hice y quedó bien). Colarlos y licuarlos (agregar líquido solo si es necesario para que se mueva la licuadora). Con el líquido que sobra se puede hacer jalea de membrillo :) Cocinar la pulpa ya licuada con el azúcar. Esta es la etapa que lleva mas tiempo (un par de horas), y hay que estar cerca de la olla para revolverla cada tanto para que no se queme. Lentamente empieza a tomar color a dulce de membrillo. Esta pronto cuando podemos pasar la cuchara por el medio de la olla y la mezcla tarda un poquito en juntarse de vuelta, es decir, podemos ver el fondo de la olla. ¡Ojo que bubujea y supongo que todos saben lo caliente que puede quedar el dulce de membrillo! Dejar que enfríe un poco y ponerlo en moldes. Cualquier tarrito de plástico va a funcionar. Cuidado de vuelta con la tempertura del dulce, hay que dejar enfríar para que no derrita al molde pero que todavía este en estado líquido. FUENTE: http://recetasveganas.blogspot.com/2015/04/dulce-de-membrillo.html

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