sábado, 11 de diciembre de 2021

RICETTA DELLA ZUPPA DI FARRO: INGREDIENTI E PREPARAZIONE

La zuppa di farro è un’altra prelibatezza della tradizione gastronomica toscana, preparata il farro della Garfagnana secondo la ricetta contadina. Ottima per i nutrienti e l’alto contenuto di fibre, è una minestra perfetta per scaldare le fredde serate invernali… L'inverno è la stagione in cui si coccola il palato con piatti caldi e saporiti preparati con le nostre verdure invernali preferite. Minestre e zuppe sono l'ideale per servirle. Il farro, poi, è un ingredienti molto utile e versatile, oltre che raccomandato per le sue proprietà organolettiche e si presta in particolare alla preparazione di ottime zuppe e minestre, come la zuppa di farro alla toscana preparata con il farro della Garfagnana e i fagioli cannellini. Il farro è un cereale ricco di vitamine, sali minerali e fibre grezze (farro integrale) ma povero di grassi. Oltre all’alto contenuto di fibre e al basso indice glicemico, il farro assicura un ottimo apporto di vitamine del gruppo A e B, ferro, potassio, fosforo e magnesio fondamentali per la salute di ossa e denti e per la bellezza della pelle. Ma vediamo la ricetta. Preparazione 15 minuti Cottura 1 ora Tempo totale 1 ora 15 minuti Porzioni 4 persone Calorie 295kcal Ingredienti 200 grammi farro 150 grammi fagioli borlotti lessati 200 grammi pomodori pelati 1 carota 1 zucchina 1 cipolla 150 grammi patate 100 grammi verza Istruzioni In una pentola piuttosto grande, meglio se di coccio o di ghisa, mettete tutti gli odori e le verdure a stufare per una decina di minuti con un po' di olio extravergine di oliva e regolate di sale. Fatta questa operazione preliminare, unite le patate pulite, sbucciate e tagliate a dadini e i pomodori pelati e schiacciati con la forchetta: fate rosolare il tutto a fuoco medio. Mescolate di tanto in tanto per non fare attaccare gli ingredienti al fondo del tegame e aggiungete un cucchiaio di prezzemolo tritato, i fagioli borlotti scolati e coprite tutto con un litro di acqua o di brodo vegetale. Fate cuocere per 30 minuti a fuoco basso. A questo punto passate al mixer per ridurre le verdure ad una crema liscia e vellutata. Unite al composto così ottenuto il farro, ammollato in acqua fredda per 12 ore, se la richiesto dalla confezione, e sciacquato. Proseguite la cottura per 20-25 minuti dall'ebollizione. Aggiustate di sale, pepe e un filo d'olio a crudo e servite la vostra zuppa di farro ancora fumante. Et voilà, siete pronti per servire in tavola una zuppa che riscalderà la più fredda giornata invernale. Una precisazione: la ricetta originale della zuppa di farro alla lucchese prevede l’aggiunta di 50 gr di pancetta rosolata che noi abbiamo omesso per trasformare questo delizioso piatto in una minestra adatta anche ai palati vegetariani. FONTE: Erika Facciolla https://www.tuttogreen.it/ricetta-della-zuppa-di-farro/

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