viernes, 11 de diciembre de 2015


PAPRICA: PROPRIETÀ, USI E BENEFICI DELLA SPEZIA DOLCE E PICCANTE

La paprica, o paprika, è una spezia dal sapore dolce o piccante utilizzata in cucina come condimento. L'introduzione in Europa è avvenuta grazie agli ungheresi che ne impararono l'uso dai turchi. Scopriamo utilizzi, proprietà e benefici della paprica.

Sapete come si ottiene la paprica? Per ricavare la paprica in polvere che viene impiegata comunemente in cucina si lasciano seccare i peperoni dopo averli liberati dalla parte bianca. Una volta essiccati, vengono macinati. I peperoni in ungherese vengono chiamati "paprika" proprio come la spezia stessa. La paprica è diffusa anche nella cucina indiana, austriaca, spagnola e marocchina.

Proprietà e benefici della paprica
La paprica presenta un elevato contenuto di vitamina A, betacarotene e luteina. E' ricca di vitamine utili a proteggere i vasi sanguigni, tra le quali troviamo la vitamina E. Contiene vitamina B6, considerata utile per prevenire la perdita dei capelli.

Inoltre la paprica presenta proprietà antibatteriche. Contiene ferro, utile per prevenire l'anemia.. E' una fonte di antiossidanti che aiutano a prevenire i segni dell'invecchiamento e a mantenere giovane il nostro organismo. Può aiutare a migliorare la circolazione.

Il suo contenuto di vitamina C è benefico sia per gli occhi che per la pelle. Oltre al ferro, la paprica contiene altri sali minerali fondamentali per il nostro organismo, come magnesio, potassio e fosforo. Contiene anche acido folico e vitamina K. La presenza di luteina e zeaxantina è utile per proteggere la salute degli occhi.

Un solo cucchiaino di paprica contiene oltre il 100% della vitamina A che dovremmo assumere ogni giorno sulla base delle dosi giornaliere raccomandate (RDA). La ricchezza di antiossidanti della paprica la rendono una spezia benefica per mantenere la pelle giovane e splendente. Includere la paprica nella propria dieta potrebbe essere d'aiuto per prevenire l'acne e le vene varicose, dato che è protettiva sia per la pelle che per i vasi sanguigni.

Infine, presenta proprietà antinfiammatorie, antibatteriche e digestive; per il suo contenuto di capsaicina – più basso, però, rispetto al peperoncino – aiuta ad abbassare la pressione sanguigna. Grazie a tutti questi benefici possiamo inserire la paprica tra le spezie della salute.

Usi della paprica
Troviamo in vendita paprica dolce e paprica piccante, ma anche la paprica affumicata. La paprica è piccante quando vengono macinate anche le parti interne del peperone a cui sono attaccati i semi. Possiamo scegliere la tipologia di paprica che preferiamo a seconda dei nostri gusti. Se non amiamo il piccante, meglio scegliere la paprica dolce.

La paprica è molto popolare in Ungheria e nella cucina ungherese. In Europa viene utilizzata soprattutto per insaporire le patate lessate o cotte al forno. In Ungheria è una delle spezie utilizzate nella preparazione del gulash. Tradizionalmente i peperoni utilizzati per preparare la paprica vengono appesi ad essiccare all'aria aperta, proprio come i nostri peperoncini.

Questa spezia viene utilizzata in cucina per condire numerosi piatti salati. La paprica viene impiegata anche per la preparazione di mix di spezie, come i masala tipici della cucina indiana. La possiamo trovare anche nel "curry" in polvere insieme a curcuma, senape, coriandolo, cumino e pepe nero.

La paprica viene utilizzata soprattutto per condire e insaporire zuppe, stufati e piatti a base di riso. Il gusto della paprica risulta più pronunciato se questa spezia viene riscaldata con un pochino d'olio prima di aggiungerla al piatto prescelto come condimento. Provate a mettere in pratica questo piccolo trucco la prossima volta che vorrete condire uno dei vostri piatti con la paprica.

FONTE: Marta Albè http://www.greenme.it/
Fonte foto: Dinner Series

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