viernes, 2 de octubre de 2020

TORTA BERTOLINA DIFFICOLTÀ media PREPARAZIONE 2h PORZIONI torta di 26 cm La torta bertolina è un dolce autunnale tipico della Lombardia, in particolare della zona cremasca, a base di uva fragola. Come accade per tutte le ricette della tradizione, ne esistono decine di versioni anche se possiamo essenzialmente dividerle in due categorie: la torta bertolina con la pasta frolla e quella lievitata con la farina di mais. Vediamo come si fa questa seconda, soffice e profumatissima versione. INGREDIENTI farina tipo “00” 350 g farina di mais fioretto 150 g olio di oliva delicato 2 cucchiai sale un pizzico lievito di birra fresco 12 g zucchero semolato 120 g acqua (circa) 300 ml acini di uva fragola 500 g PROCEDIMENTO Miscelate le due farine, il sale, 90 g di zucchero. Aggiungete l'olio e il lievito sciolto in metà dell'acqua tiepida. Incorporate il resto dell'acqua a poco a poco, dovrete ottenere un impasto molto morbido. Dopo averlo impastato bene, trasferitelo in una ciotola infarinata e fate lievitare per un'ora o fino al raddoppio di volume. Nel frattempo, prelevate tutti gli acini dai grappoli di uva fragola, lavateli e tamponateli bene con carta da cucina. Quando l'impasto sarà pronto, sgonfiatelo delicatamente aggiungendo e incorporando metà dell'uva fragola. Mettetelo quindi in una teglia circolare rivestita di carta da forno e ditribuitevi sopra il resto dell'uva affossandola leggermente con le dita. Cospargete con lo zucchero rimasto e lasciate gonfiare di nuovo la torta per circa 30 minuti. Quindi, infornatela a 180 gradi per circa 50 minuti, dovrà essere dorata. Sfornate la torta bertolina e lasciatela raffreddare prima di servire. FONTE: https://www.tgcom24.mediaset.it/cucina/ricetta/torta-bertolina_2578.shtml

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