miércoles, 23 de octubre de 2019




POLPETTE DI ZUCCA E PORRI CON MAJO ALLO ZAFFERANO

Queste polpette sono facili, leggerissime e golose….soprattutto grazie alla presenza della maionese.

Quando ho bisogno di “qualcosa di buono” mi faccio delle polpette con una salsa o una maionese.

E’ un’ottima soluzione per invogliare i bambini a provare polpette diverse dal solito, senza le uova o altri ingredienti animali.

Lo zafferano nella maionese serve sia come colorante per avere una maionese bella gialla, sia per conferire un sapore particolare, diverso dal solito.

Ingredienti
Per circa 15 polpettine:

400 g di zucca pulita
1 porro
2 cucchiaio di shoyu o sale marino integrale q.b.
olio e.v.o.
qualche aghetto di rosmarino
farina di mais fioretto q.b.

Per la majo allo zafferano:
1 bicchiere di latte di soia non dolcificato
1 bustina di zafferano
olio di mais q.b. (circa mezzo bicchiere)
1 cucchiaino di senape
½ cucchiaino di sale marino integrale
succo di limone q.b. (circa 1 cucchiaino)

Pulisci il porro e affettalo. Taglia la zucca a cubetti e trasferiscila con in porro in padella con 1 cucchiaio di olio e un pizzico di sale.

Lascia rosolare qualche minuto mescolando, poi aggiungi un po’ d’acqua e fai stufare coperto per circa 15 minuti, finchè la zucca sarà molto tenera. Poi aggiungi lo shoyu e cuoci ancora 1 minuto.

Trita finemente il rosmarino e aggiungilo in padella. Mescola e lascia riposare.

Prepara la maionese frullando il latte con il sale, la senape, lo zafferano e il limone.

Poi aggiungi a filo l’olio sempre frullando. Aggiungi olio finchè ottieni la consistenza che preferisci.

Trasferisci la maionese in frigo.

Prepara le polpette schiacciando con la forchetta la zucca cotta.

A seconda del tipo di composto che otterrai, dovrai aggiungere più o meno farina di mais fioretto per renderlo più compatto e modellabile.

Al posto della fioretto puoi usare farina di riso, farina di ceci e persino un avanzo di miglio cotto.

Forma delle palline con le mani, leggermente appiattite e passale nella farina fioretto.

Scalda una padella larga e bassa con un po’ d’olio e.v.o. e fai rosolare le polpette su entrambi i lati finchè saranno dorate.

Puoi cuocerle anche in forno, trasferendole in una teglia, aggiungendo un filo d’olio e cuocendo per 15 minuti a 180°.

Servi le polpettine con la maionese a parte oppure sopra come ho fatto io.

Trucchetto: per la riuscita della maionese ci vuole il latte di soia giusto, con una sufficiente quantità di lecitina di soia, che permette di emulsionare i liquidi con i grassi. Quindi se la prima volta non viene, non ti arrendere, ma cambia semplicemente la marca del latte. 🙂

FONTE: https://www.laviamacrobiotica.it/polpette-zucca-porri-majo-allo-zafferano/

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