martes, 9 de agosto de 2022

DESPERDICIOS DE VEGETALES QUE PODRÌAS ESTAR APROVECHANDO

Cuando comemos ciertos alimentos, a menudo arrojamos partes de ellos a la basura, como el núcleo de una manzana o la piel del kiwi. Pero resulta que una gran cantidad de esos alimentos, las «sobras» que rutinariamente tiramos a la basura, son en realidad comestibles y buenas para nosotros. La próxima vez que comas estos alimentos, especialmente si compras orgánicos, asegúrate de no tirar ciertos desperdicios de vegetales, tales como hojas, cáscaras y tallos de frutas y verduras que puedes seguir consumiendo y que son saludables. Ya no sólo para el ahorro económico, sino para incrementar tu buena salud, es que quizás debas prestar atención a la siguiente información que te hará aprovechar al máximo los vegetales de los que comúnmente formas una gran cantidad de desperdicios en forma de cáscaras, semillas y tallos desaprovechando sus beneficios y diversos usos en la cocina, salud y belleza. Tallos y hojas de brócoli La mayoría de nosotros sólo comemos los floretes del brócoli, pero os tallos incluso tienen lo mejor en nutrientes. En cuanto a las hojas de brócoli, son especialmente saludables porque contienen carotenoides, que se convierten en vitamina A. Sólo agrega las hojas con el resto del brócoli cuando se esté cocinando. Cómo utilizar: Cortar los tallos finamente y agregar al saltear En sopas Ensalada de brócoli Cáscara y médula de naranja Las cáscaras de naranja, así como la parte blanca entre la cáscara y la fruta, son muy saludables, contrario a la creencia popular. Contienen antioxidantes flavonoides, incluyendo la hesperidina. La hesperidina es un potente antiinflamatorio y también puede ayudar a niveles más bajos de colesterol. Los antioxidantes en las cáscaras de naranja también son potentes supresores de histamina y puede ayudar con la limpieza de los pulmones y las alergias. Hay un montón de recetas que requieren una cáscara de naranja. Cómo utilizar los desperdicios de la naranja en forma de cáscara: Té de cáscara de naranja Postres y comidas que requieren ralladura de naranja Limpiadores de cocina Desodorizante Repelente de insectos Hojas de apio Las hojas de apio puede que no sean crujientes como los tallos, y no se les pueda untar mantequilla de maní para una merienda saludable, pero tampoco son para que las tires a la basura. Las hojas de apio contienen más magnesio (5 veces más) y calcio que los tallos, así como vitamina C y antioxidantes. Cómo utilizar los desperdicios del apio en forma de hoja: Al igual que utilizarías el apio – sopas, salteados, zumos naturales, etc. Utilizar como guarnición Picar y mezclar en salsas Añadir un puñado en ensaladas mixtas Cascara de papas De acuerdo con la Academia de Nutrición y Dietética, las pieles de papa tienen más nutrientes que el resto de la papa. Al igual que la piel contiene aproximadamente la mitad de la fibra de la patata, y también contiene calcio, vitaminas del complejo B, vitamina C, hierro y otros nutrientes. Cómo utilizar: Sólo deja la piel a la hora de hacer papas al horno o en puré Semillas de calabaza y calabacín Las semillas de calabaza (también conocidas como pepitas) se consideran un súper alimento. Son ricas en hierro, Omega 3, zinc, magnesio, fibra, calcio, vitaminas del grupo B, y un montón de otros nutrientes. Contienen una gran cantidad de triptófano, por lo que pueden ser buenas para ayudar a conciliar el sueño y mejorar el estado de ánimo (el triptófano se convierte en serotonina en el cuerpo). Las semillas de calabaza son también anti-inflamatorias y pueden reducir el riesgo de enfermedades del corazón, cáncer y artritis. Cómo utilizar los desperdicios de la calabaza: Asadas y comer como un bocadillo Comerlas crudas directamente de la calabaza o calabacín Ponerlas en ensaladas Ponerlas en el pan hecho en casa Cáscara de manzana La cáscara de manzana contiene más fibra que el resto de la manzana (4.4 grs. de fibra en una manzana mediana sin pelar contra 2.1 grs. cuando se pela la manzana). Las cáscaras de manzana también son ricas en vitaminas A y C. Otra razón para comer manzanas enteras es que contienen un antioxidante llamado quercetina que se encuentra principalmente en las cáscaras. Esta sustancia mejora de la función pulmonar y problemas para respirar, y también puede luchar contra el cáncer y la enfermedad de Alzheimer. Si tienes sobrepeso, estarás feliz de saber que la cáscara de manzana contiene ácido ursólico, que aumenta la masa muscular y grasa «marrón», impulsando así el metabolismo. Cómo utilizar: Comer la manzana entera, con cáscara y todo. Hojas de remolacha, nabo y zanahoria Si compras las verduras de raíz en un mercado de granjeros local, entonces es probable que las compres con las hojas verdes todavía. No las tires. Al igual que con otras verduras, las hojas verdes de estas verduras poseen nutrientes como el calcio, hierro, zinc, magnesio, vitaminas del complejo B, vitamina K, antioxidantes, y mucho más. Ah, y si has escuchado rumores de que las hojas de la zanahoria son venenosas, puede ignorar este mito. Las hojas de la zanahoria son perfectamente seguras para comer. Cómo utilizar los deperdicios de la remolacha en forma de hoja: Al vapor, salteadas o sofritas En jugos de extractor Batidos verdes Para las sopas Las hojas de la zanahoria se pueden cortar finamente y se utilizan como guarnición o en ensaladas Corteza de la sandía Resulta que la parte blanca interna de la corteza de la sandía contiene citrulina. La citrulina es un aminoácido que dilata los vasos sanguíneos y por lo tanto mejora la circulación sanguínea. Debido a que la citrulina se convierte en L-arginina en el cuerpo, a menudo se toma como un nutriente que mejora el rendimiento y se dice que combate la impotencia. La evidencia de su eficacia en esta materia es escasa, pero no hay ninguna razón para no obtener una dosis extra de sus nutrientes y reducir el desperdicio de alimentos al comer la corteza. Cómo utilizar: Sólo roer más profundamente en la sandía al comerla Tallar la corteza blanca y utilizarla en batidos o cócteles Hacer conservas con la corteza de la sandía Semillas de sandía Las semillas de sandía son ricas en hierro, magnesio, zinc, cobre (que es por eso que se usan para la mejora del cabello y la piel), así como otros nutrientes importantes. Puede comprar semillas de sandía en algunas tiendas especializadas. Cómo utilizar: Si te es posible, no escupirlas cuando comas sandía Ásalas y cómelas como un bocadillo con limón y chile en polvo Añadir las semillas tostadas a las ensaladas Muélelas y ponlas en tus licuados o espolvoreada en comidas Cáscaras de plátano Las cáscaras de plátano son una gran fuente de fibra y en realidad contienen más que la carne dentro de ellas. Pero lo realmente bueno de cáscaras de plátano es que contienen una gran cantidad de triptófano, que significa que pueden ayudarte a dormir. El triptófano se convierte en serotonina en el cuerpo, y los estudios han encontrado que el consumo de 2 cáscaras de plátano durante 3 días puede aumentar los niveles de serotonina en la sangre en un 16%. Dado que la serotonina es nuestra «química feliz», no es de extrañar que otros estudios han encontrado que las cáscaras de plátano puede ayudar a aliviar la depresión. Cómo utilizar los desperdicios del plátano en forma de cáscara: Ponlas en un frasco y cubre con agua. A continuación, utiliza el agua para regar las plantas. Comerlas en frituras, salteadas Hacer chutney de cáscara de plátano Comerlas para tratar la depresión o insomnio Dejar sobre la cara para hidratar o luchar contra el acné Frota en los dientes naturales como blanqueador Poner en la piel para las picaduras de insectos, hiedra venenosa o erupciones cutáneas Se utiliza para el pulimento de cuero o plata Para fertilizar las plantas Para hacer té FUENTE: por Julieta Sofía Medina https://www.lavidalucida.com/desperdicios-de-vegetales-que-puedes-estar-aprovechando.html Imágenes de shutterstock

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