miércoles, 30 de noviembre de 2022

BROCCOLI GRATINATI CON BESCIAMELLA VEGANA AGLI ANACARDI

Un piatto che regala sicuramente grandi soddisfazioni, caldo e dal sapore avvolgente, in cui i broccoli sono insaporiti con un ricca besciamella e dadini di seitan affumicato Un secondo piatto ricco di gusto e di sostanza: la base di broccoli di questa ricetta è insaporita da una gustosa besciamella agli anacardi e da dadini di seitan passati in padella con salsa di soia e fumo liquido per un sapore leggermente affumicato che si sposa benissimo con questo piatto. Prep.: 15 min (+ 1 ora di ammollo) Cottura: 30 min Tempo tot.: 45 min Dosi per: 4 persone Ingredienti 2 broccoli 150 g di seitan 270 g di latte di soia non dolcificato 20 g di farina 0 10 g di olio extravergine d’oliva 10 g di olio di semi di girasole 2 cucchiai di lievito alimentare 50 g di anacardi 40 g di acqua 1 cucchiaio di salsa di soia 1 cucchiaio di fumo liquido noce moscata sale e pepe Strumenti frullatore a immersione pirofila 20 x 20 cm Si cucina! Per prima cosa, mettete in ammollo gli anacardi per un’ora in acqua bollente. Nel frattempo, tagliate il seitan a dadini abbastanza piccini, saltateli in padella con un goccio d’olio fino a doratura, poi sfumate con la salsa di soia e il fumo liquido e spegnete la fiamma. A parte pulite e dividete i broccoli in cimette e lessateli per 5 minuti in acqua bollente leggermente salata. Prepariamo la besciamella agli anacardi Versate in un pentolino la farina con i due tipi di olio e mescolate bene. Mettete sul fuoco e lasciate soffriggere il roux per 1-2 minuti poi, sempre mescolando, aggiungete a filo il latte di soia, preferibilmente caldo. Portate il composto a bollore e lasciate cuocere per un paio di minuti, quindi spegnete la fiamma e condite con sale, pepe, noce moscata e 1 cucchiaio di lievito alimentare. Dopo l’ammollo, scolate gli anacardi e frullateli con il minipimer insieme ai 40 g di acqua fino a ottenere una crema liscia, che andrete poi a unire alla vostra besciamella. Inforniamo Ungete la vostra pirofila e disponete uno strato di broccoli, aggiungete il seitan e ricoprite con qualche altra cimetta di broccolo. Ricoprite il tutto con la besciamella agli anacardi (meglio usarla quando è ancora bella calda in modo che sia più fluida) e condite la superficie con il restante lievito alimentare e un goccio di olio. Infornate in forno statico a 200°C per 15 minuti, poi servite caldo o tiepido. Conservazione Potete conservare questi broccoli gratinati per 2-3 giorni in frigorifero ricoperti di pellicola o carta stagnola. Consiglio per i vegolosi: Allo stesso modo potete preparare anche i cavolfiori o le patate, sostituendoli o aggiungendoli ai broccoli. FONTE: della nostra chef SONIA MACCAGNOLA https://www.vegolosi.it/ricette-vegane/broccoli-gratinati-vegan-con-besciamella-agli-anacardi/

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