martes, 1 de noviembre de 2022

CREMA DE LENTEJAS Y ZANAHORIA

Puede decirse que con esta crema de lentejas y zanahoria empiezo oficialmente la temporada de recetas de otoño. Esta crema os aportará una buena carga de proteínas y mucho calor para estos días fríos. Y por si no os gustan las lentejas (si te gustan te las comes y si no, las dejas) os recomiendo esta otra receta de crema la mar de sabrosa: crema de coliflor. La verdad es que el mundo de las cremas veganas es prácticamente infinito… Os recomiendo también esta otra crema de garbanzos y calabaza. ¡Está de vicio! En cualquier caso, os animo a aumentar vuestro consumo de legumbres. Aportan muchas proteínas y nutrientes en buena cantidad, como calcio o hierro. Existen mucho clases de legumbres para todos los gustos; las más conocidas en España son la lenteja pardina, el garbanzo lechoso y el mejicano y la judías blancas y pintas. Pero existen muchas más, como las azukis, las lentejas rojas (aquí las usamos para hacer koftas), los frijoles… sin olvidarnos de los guisantes, que también son legumbres. ¡Legumbres, legumbres, legumbres! Otra gran ventaja de las legumbres es que además de nutritivas, son súper baratas. Sin duda, hay que reivindicar las legumbres en la gastronomía cotidiana. Opino que tendrían que aparecer siempre como opción en todos los menús de los restaurantes. Pero todo a su tiempo. Dejemos de lado el espíritu revolucionario y pongámonos manos a la obra con esta sencilla (a la par que deliciosa) crema de lentejas y zanahoria. Estoy segura de que os gustará y que pasará a formar parte de vuestro recetario cotidiano. Cantidad: para 4 personas INGREDIENTES 275 g de zanahorias peladas 150 g de cebolla 400 g de lentejas cocidas y escurridas 900 ml de caldo de verduras Aceite de oliva PREPARACIÓN Pelamos y cortamos la cebolla y la zanahoria a cuadraditos. Ponemos a calentar la olla y cuando esté caliente añadimos un par de cucharadas de aceite de oliva y seguidamente la zanahoria. La dejamos sofreír unos 5 minutos antes de añadir también la cebolla. Dejamos sofreír sin que la cebolla se llegue a dorar. Añadimos el caldo de verduras y dejamos hervir la verdura unos 25 minutos o hasta que ésta esté tierna. Con la verdura debidamente cocinada, apagamos el fuego y añadimos las lentejas y procedemos a triturar todos los ingredientes. Podéis hacerlo en la misma olla si es lo suficientemente alta como para que no os salpique. Si lo creéis conveniente, siempre podéis colocar el contenido de la olla en un vaso de batir o en la batidora americana. Si queréis la crema menos espesa, simplemente rectificáis añadiendo caldo hasta que esté a vuestro gusto. Como siempre os digo, tened cuidado con la sal en caso de utilizar un caldo de brick. FUENTE: https://delantaldealces.com/crema-lentejas-zanahoria/

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