sábado, 16 de mayo de 2015



KEFIR D'ACQUA: COME FARLO A CASA E I SUOI BENEFICI

Kefir d'acqua è una bevanda probiotica a base di grani di kefir, acqua naturale e un dolcificante naturale. E' un’ottima bevanda probiotica adatta ai vegetariani e vegani che stimola e rinforza il sistema immunitario. Inoltre, non contiene glutine ed è adatto anche ai celiaci.

Il kefir d’acqua è una bevanda probiotica a base di grani di kefir, acqua naturale e un dolcificante naturale. Ci sono due tipi di kefir: kefir di latte e kefir d'acqua. Nel kefir di latte esistono circa 30 specie diverse di fermenti vivi, mentre il kefir d'acqua contiene solo 10-15 specie di fermenti che riescono a digerire altri tipi di zuccheri, ma non il lattosio. Per questo motivo, il kefir d’acqua è un’ottima bevanda probiotica adatta ai vegetariani e ai vegani. Inoltre, non contiene il glutine ed è adatto anche al consumo da parte dei celiaci. Ma il principale motivo del consumo di kefir d’acqua da parte dei vegani e di coloro che sono intolleranti al lattosio è il fatto che il kefir d’acqua contiene probiotici, i migliori amici per il rafforzamento del sistema immunitario. E non solo; è stato dimostrato scientificamente e con molte testimonianze che il consumo regolare, di almeno 1l di kefir d’acqua al giorno aiuta a guarire alcune delle malattie autoimmuni come, per esempio, la malattia di Chrohn.

Che cosa, in particolare, contiene il kefir d’acqua?
Ecco l’elenco dei principali batteri e lieviti presenti nel kefir d’acqua:
Batteri
Specie Lactobacillus
L. brevis
L. casei
L. hilgardii
L. hordei
L. nagelii
Specie Leuconostoc
L. citreum
L. mesenteroides
Specie Acetobacter
A. fabarum
A. orientalis
Specie Streptococcus
S. lactis
 
Lieviti
Hanseniaospora valbyensis
Lachancea fermentati
Saccharomyces cerevisiae
Zygotorulaspora florentina
 
Per la preparazione di 1l di kefir d’acqua serve:
Granuli di kefir d'acqua
1l di acqua naturale
32g di zucchero naturale
3 spicchi di limone (o altra frutta acidula, come mirtilli, per esempio)
1 frutto secco (1 albicocca, 1 fico, 1 prugna o quello che ti piace)
Cannella, baccello di vaniglia o altri aromi naturali (opzionale)
1 barattolo di vetro

Come prepararlo:
In un contenitore trasparente, versare 1 l di acqua naturale e lo zucchero naturale.
Mescolare finché lo zucchero non si sia sciolto.
Introdurre i grani del kefir, il limone e il frutto secco. Eventualmente anche la cannella o la vaniglia.
Lasciare in un contenitore a temperatura ambiente per 48h.

Note:
Per mantenere l’acqua di kefir con indice glicemico basso, io utilizzo lo zucchero di cocco naturale e biologico. Per chi non ha queste esigenze, può aggiungere lo zucchero di canna integrale. L’uso di miele a lungo andare indebolisce i fermenti.
Non credo sia necessario, ma lo menzionerò ugualmente: tutti gli aromi e la frutta utilizzata per dare il sapore alla bevanda di kefir d’acqua (come il limone, la frutta secca o gli aromi) devono essere assolutamente biologici e naturali.
Tra gli aromi naturali per modificare il gusto di kefir d’acqua, io consiglio la vaniglia naturale o il limone.
In alcune ricette viene indicato l’uso di un barattolo con il tappo. Io utilizzo un canovaccio pulito con cui ricopro il barattolo e un elastico da cucina per stringerlo, permettendo in questo modo ai miei kefir d’acqua di respirare e moltiplicarsi meglio.
Il tempo di fermentazione, secondo me, non deve superare 48h.
La fermentazione può avvenire a temperatura ambiente. Per rallentare il processo di fermentazione, si può lasciare il Kefir d’acqua nel frigorifero.
Se vuoi fare una pausa dal kefir, prepara l’acqua zuccherata e lascia il tutto nel frigorifero. Si mantiene per una settimana (non bere l’acqua di questo kefir).
Per riutilizzare i granuli del kefir, risciacqua il barattolo accuratamente sotto l’acqua corrente.
Il kefir d’acqua, se non gradito da solo, anche se aromatizzato naturalmente, può essere utilizzato come base per tanti centrifugati e frullati fatti con frutta e/o verdura fresca.

FONTE: www.greenme.it 

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