jueves, 17 de marzo de 2016




13 PROPRIETÁ MEDICINALI DIMOSTRATE DELL'OLIO DI COCCO

Leggendo quello che segue non potrai fare a meno di non provarlo. L’uso dell’olio di cocco non può essere adottato come una panacea per tutti i mali, ma il suo utilizzo apporta molti benefici alla salute scientificamente dimostrati. Di solito vengono consigliati 2-3 cucchiai al giorno per avere degli effetti, ma può essere usato per cucinare o per dolcificare tè, caffè e tisane.

Ecco le 13 proprietà medicinali dimostrate dell’olio di cocco. I riferimenti agli studi scientifici sono in fondo all’articolo.

1) Brucia-grassi: I grassi saturi dell’olio di cocco accelerano la perdita di grasso sul tronco Secondo gli studi sugli esseri umani che mostrano solo due cucchiai al giorno (30 ml), in uomini e donne, ed è in grado di ridurre il grasso della pancia in 1-3 mesi. [i] [i-bis]

2) Alzheimer: Uno studio ormai famoso, pubblicato nel 2006 sulla rivista Neurobiology of Aging, ha dimostrato che la somministrazione di trigliceridi a catena media (più abbondante si trova nell’olio di cocco) in 20 soggetti con malattia di Alzheimer o decadimento cognitivo lieve, ha determinato un aumento significativo in corpi chetonici (entro soli 90 minuti dopo il trattamento) associato ad un miglioramento cognitivo. [ii] [ii-bis]

3) Riduce gli effetti collaterali della chemioterapia: Il consumo di olio di cocco ha ridotto gli effetti collaterali della chemioterapia e ha contribuito a migliorare lo stato funzionale e la qualità della vita dei malati di cancro al seno [iii]

4) Guarigione ferite: La noce di cocco è stata utilizzata per la guarigione delle ferite da tempo immemorabile. Tre dei meccanismi individuati alla base di questi effetti curativi sono la sua capacità di accelerare la guarigione, migliorare l’attività degli enzimi antiossidanti, e stimolare maggiore afflusso di collagene all’interno del tessuto in fase di riparazione. [iv]

5) Antinfiammatorio: L’olio di cocco è stato dimostrato avere proprietà antinfiammatorie, analgesiche e riduce la febbre [v].
6) Antiulcera: È interessante notare che il latte di cocco e l’acqua di cocco (che hanno componenti di olio di cocco), hanno dimostrato di essere efficaci come il farmaco convenzionale anti-ulcera per trattare l’ulcera [vi]

7) Anti-fungino e antibatterico e antivirale: Nel 2004, 52 specie isolate di Candida sono stati esposte all’olio di cocco. La forma più nota, la Candida albicans, ha dimostrato di avere la massima sensibilità. I ricercatori hanno osservato: “L’olio di cocco deve essere usato nel trattamento di infezioni fungine in vista di emergenti specie di Candida farmaco-resistenti” [vii] L’effetto principale sembra essere grazie alla presenza dell’acido caprilico e acido laurico.

8) Testosterone: L’olio di cocco è stato trovato per ridurre lo stress ossidativo nei testicoli dei ratti, con conseguenti livelli significativamente più elevati di testosterone [viii]

9) Prostata: Inibisce efficacemente l’enzima 5 alfa reduttasi che trasforma il testosterone in DHT (diidrotestosterone) e quindi come questo olio possa rivelarsi utile per contrastare le affezioni legate agli androgeni come l’iperplasia e il tumore della prostata, l’irsutismo, la sindrome dell’ovaio policistico, l’acne e l’alopecia androgenetica. [ix]

10) Grassi nel sangue: L’olio di cocco migliora costantemente il rapporto LDL-HDL (colesterolo cattivo – colesterolo buono) nel sangue di chi lo consuma. Quindi ha un effetto benefico per la salute cardiovascolare. [i] [x]

11) Assorbimento vitamine e nutrienti liposolubili: Le vitamine A, D, E e K sono fondamentali per l’essere umano e hanno bisogno dell’ambiente adeguato per essere assorbite. L’olio di cocco permette il corretto assorbimento ed assimilazione migliorando quindi la salute di ossa, denti, capelli, pelle e umore e sistema immunitario [xi].

12) Ossa: L’olio di cocco ha dimostrato di ridurre lo stress ossidativo all’interno dell’osso, che potrebbe impedire danni strutturali nell’osso osteoporotico [xii]

13) Cuore: Uno studio sui ratti ha mostrato effetti benefici dell’olio di cocco sulla salute cardiovascolare. [xiii]

E la lista potrebbe continuare! Negli ultimi mesi ne ho consumato diversi chili e la qualità della mia flora batterica è nettamente migliorata e anche gli ormoni come testosterone e quelli della tiroide funzionano molto meglio.

Riferimenti:

[i] Monica L Assunção, Haroldo S Ferreira, Aldenir F dos Santos, Cyro R Cabral, Telma M M T Florêncio; Dietary coconut oil elevates HDL and reduces abdominal obesity in women; Lipids. 2009 Jul;44(7):593-601. Epub 2009 May 13. PMID: 19437058

[i-bis] Kai Ming Liau, Yeong Yeh Lee, Chee Keong Chen, Aida Hanum G Rasool; Virgin coconut oil is safe and effective in reducing visceral adiposity in obese, though healthy, men; ISRN Pharmacol. 2011 ;2011:949686. Epub 2011 Mar 15. PMID: 22164340

[ii] Mark A Reger, Samuel T Henderson, Cathy Hale, Brenna Cholerton, Laura D Baker, G S Watson, Karen Hyde, Darla Chapman, Suzanne Craft . Effects of beta-hydroxybutyrate on cognition in memory-impaired adults. Neurobiol Aging. 2004 Mar;25(3):311-4. PMID:15123336

[ii-bis] Steven Douglas Maynard, Jeff Gelblum; Caprylic triglyceride improve certain cases of mild-to-moderate Alzheimer’s disease;

[iii] Kim Sooi Law, Nizuwan Azman, Eshaifol Azam Omar, Muhammad Yusri Musa, Narazah Mohd Yusoff, Siti Amrah Sulaiman, Nik Hazlina Nik Hussain; Virgin coconut oil consumption reduced the side effects of chemotherapy; Lipids Health Dis. 2014 ;13:139. Epub 2014 Aug 27. PMID: 25163649

[iv] K G Nevin, T Rajamohan . Effect of topical application of virgin coconut oil on skincomponents and antioxidant status during dermal wound healing in young rats. Skin Pharmacol Physiol. 2010 ;23(6):290-7. Epub 2010 Jun 3. PMID: 20523108

[v] S Intahphuak, P Khonsung, A Panthong. Anti-inflammatory, analgesic, and antipyretic activities of virgin coconut oil. Pharm Biol. 2010 Feb;48(2):151-7. PMID: 20645831

[vi] R O Nneli, O A Woyike. Antiulcerogenic effects of coconut (Cocos nucifera) extract in rats. Phytother Res. 2008 Jul;22(7):970-2. PMID: 18521965

[vii] D O Ogbolu, A A Oni, O A Daini, A P Oloko. In vitro antimicrobial properties of coconut oil on Candida species in Ibadan, Nigeria. J Med Food. 2007 Jun;10(2):384-7. PMID:17651080

[viii] Graciela E Hurtado de Catalfo, María J T de Alaniz, Carlos A Marra. Dietary lipids modify redox homeostasis and steroidogenic status in rat testis. Phytother Res. 2010 Feb;24(2):163-8. PMID: 18549927

[ix] Lourdes Arruzazabala M1, Molina V, Más R, Carbajal D, Marrero D, González V, Rodríguez E.; Effects of coconut oil on testosterone-induced prostatic hyperplasia in Sprague-Dawley rats.; J Pharm Pharmacol. 2007 Jul;59(7):995-9. PMID: 17637195

[x] Naiane F B Alves, Suênia K P Porpino, Matheus M O Monteiro, Enéas R M Gomes, Valdir A Braga; Coconut oil supplementation and physical exercise improves baroreflex sensitivity and oxidative stress in hypertensive rats.; Appl Physiol Nutr Metab. 2015 Apr ;40(4):393-400. Epub 2015 Feb 9. PMID: 25659569

[xi] Lauren E Conlon, Ryan D King, Nancy E Moran, John W Erdman. Coconut Oil Enhances Tomato Carotenoid Tissue Accumulation Compared to Safflower Oil in the Mongolian Gerbil (Meriones unguiculatus). J Agric Food Chem. 2012 Aug 7. Epub 2012 Aug 7. PMID:22866697

[xii] Mouna Abdelrahman Abujazia, Norliza Muhammad, Ahmad Nazrun Shuid, Ima Nirwana Soelaiman. The Effects of Virgin Coconut Oil on Bone Oxidative Status in Ovariectomised Rat. Evid Based Complement Alternat Med. 2012 ;2012:525079. Epub 2012 Aug 15. PMID:22927879

[xiii] M R Naghii, P Darvishi, Y Ebrahimpour, G Ghanizadeh, M Mofid, M Hedayati, A R Asgari; Effect of combination therapy of Fatty acids, calcium, vitamin d and boron with regular physical activity on cardiovascular risk factors in rat.; J Oleo Sci. 2012 ;61(2):103-11. PMID: 22277894

FONTE: Riccardo Lautizi http://www.dionidream.com/

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