martes, 29 de septiembre de 2015



CREMA DI ZUCCA E PORRI

Una crema che abbina alla leggerezza un elevato contenuto di sostanze protettive quali il betacarotene, di cui è ricca la zucca, e i composti solforati, tipici della famiglia di cipolle, aglio e porri, potenzialmente protettivi nei confronti di alcuni tumori.

Ingredienti per 4 persone: 
750 g ( peso netto) di zucca del tipo «delica» o simile , 
4 porri, 
4 foglie di alloro, 
1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato, 
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva.

Preparazione: 
sbucciare e mondare la zucca, sciacquarla e tagliarla a cubetti; mondare i porri dalle sommità verdi, inciderli in due per il lungo fermandosi prima della radice finale, lavarli e affettarli finemente. Rosolarli per 10 minuti a calore medio-basso in una casseruola dal fondo spesso con 3 cucchiai di olio d’oliva. Aggiungere la zucca e le foglie di alloro, salare, coprire e cuocere per 5 minuti a calore medio, bagnare con 1,2 litri di acqua, cuocere per altri 15-20 minuti, eliminare le foglie di alloro e frullare il tutto finemente in modo da ottenere una densa crema. Aromatizzarla con lo zenzero o con zafferano, rosmarino tritato, peperoncino o semi di sesamo. 

Valori nutrizionali per porzione: proteine g 4 , grassi g 8 (di cui saturi g 1,1 ), carboidrati g 12, energia kcal 133 

Ricetta suggerita dallo chef Giuseppe Capano

Quanto «vale» l’acqua 
Se l’acqua contenuta nei piatti (come zuppe e minestre) o nei cibi (come frutta, verdure) contribuisce a saziare e a ridurre le calorie complessivamente assunte, ci si può aspettare lo stesso effetto se l’acqua viene bevuta ? Sembrerebbe di no, almeno secondo uno studio pubblicato dall’American Journal of Clinical Nutrition. I n questo, alcuni ricercatori della Pennsylvania State University hanno messo a confronto le calorie assunte a pasto da un gruppo di donne alle quali era stato fornito, una ventina di minuti prima del pasto, lo stesso piatto ma, un giorno, da solo, 
un altro giorno, con aggiunta di un bicchiere di acqua a parte e, un altro ancora, con la stessa quantità 
di acqua incorporata nella preparazione. In quest’ultimo caso le donne hanno assunto mediamente circa 100 kcal in meno rispetto a quando non era previsto che il piatto fosse accompagnato dall’acqua o rispetto a quando questa veniva bevuta.

FONTE: http://www.corriere.it/ 15 gennaio 2014
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