lunes, 15 de noviembre de 2021

JENGIBRE, PROPIEDADES, BENEFICIOS Y CÓMO USARLO PARA ADELGAZAR

El jengibre, cuyo nombre científico es Zingiber officinale, es una planta medicinal, un antiinflamatorio natural que ayuda a combatir enfermedades respiratorias, artrosis, diabetes y problemas digestivos y que además se utiliza para adelgazar. Por su sabor picante, fuerte y aromático se recomienda consumirlo con moderación y acompañando a otros alimentos. Gracias a que es muy rico en aceites esenciales, vitaminas, minerales, antioxidantes y aminoácidos que otorgan muchos beneficios al organismo, el consumo de esta raíz es algo más que recomendado. Para qué sirve el jengibre Como decíamos, sirve para tratar un montón de dolencias, estimular el apetito, mejorar la circulación sanguínea y condimentar todo tipo de platos, batidos, ensaladas y todo lo que se nos ocurra. Es un alimento de una gran versatilidad, y si bien es picante, al no ser ni dulce ni salado, se adapta a la perfección en todo tipo de recetas. Propiedades del jengibre Es difícil hablar de las propiedades del jengibre y al mismo tiempo tratar de ser exhaustivo, ya que la raíz tiene más de 400 compuestos químicos en diferentes cantidades, destacando los carbohidratos, los lípidos y los compuestos fenólicos, además de fibra, proteínas, vitaminas, aminoácidos y minerales. Esto lo vuelve uno de los alimentos, especias y raíces medicinales más completos. En cuanto a las vitaminas presentes en las propiedades del jengibre cabe destacar que contiene vitamina C, 5 mg por cada 100 gramos del rizoma, y en menor medida vitamina B6 o piridoxina, cuya química sirve tanto para tratar las náuseas y vómitos, como para estimular los receptores de la serotonina. Si hablamos de los minerales presentes en las propiedades del jengibre, destacan en diferentes cantidades el calcio, el cobre, el cromo, el fósforo, el hierro, el manganeso y el zinc. Y en cuanto a proteínas, contiene 5 g por cada 100 gramos de raíz. Además, algunos de sus compuestos como los polifenoles, flavonoides y taninos tienen propiedades antioxidantes. 10 beneficios del jengibre: para qué es bueno El jengibre, gracias a las propiedades y compuestos químicos que contiene, aporta enormes beneficios para la salud, entre los que podemos destacar: Disminuye los dolores reumáticos y menstruales. Es eficaz contra la gripe y los resfriados, al favorecer la expectoración. Mejora el flujo sanguíneo, por lo que previene las enfermedades cardiovasculares. Elimina el mareo y el vértigo. Es un afrodisíaco natural, ya que estimula la libido. Es un antidepresivo natural. Combate el envejecimiento prematuro y reduce los niveles de estrés oxidativo de las células gracias a los principios antioxidantes. Disminuye las migrañas al bloquear los efectos de la prostaglandina. Previene varios tipos de cánceres, como el cáncer de colon y de ovarios. Facilita la digestión. Sin duda los beneficios del jengibre para la salud son muchos más, pero además de ser un complemento medicinal y nutricional, es enormemente refrescante preparar con esta raíz bebidas y platos de todo tipo. Cómo tomar jengibre Para gozar de los beneficios de este tubérculo, puedes ingerirlo a través de infusiones, en licuados, jugos y zumos, ensaladas, guisados o postres; ya sea en polvo, fresco, disecado, y lo puedes encontrar tanto en verdulerías, mercados y fruterías como en herboristerías y dietéticas, donde lo encontrarás también en comprimidos y como ingrediente de jarabes para la tos. Otro de los usos más comunes es para preparar el té de jengibre, muy utilizado para tratar las afecciones de garganta y los resfriados. Dosis medicinales del jengibre Si bien el consumo de esta raíz no tiene restricciones conviene medirse con el mismo. Estas son las dosis óptimas para su uso cuando se busca obtener los beneficios del jengibre antes comentados: Si tenemos jengibre fresco se recomienda consumir entre 3 y 10 gramos diarios del mismo. Si tenemos jengibre en polvo, el cual es más concentrado, se recomienda no consumir más de dos gramos diarios. Cómo funciona el jengibre para adelgazar, explicado fácil y rápido Uno de los usos más habituales de esta planta es en dietas para adelgazar, ya que el jengibre, gracias a sus diversas propiedades digestivas, a sus particularidades para estimular el aceleramiento metabólico, junto a su poder de reducir la inflamación y mejorar el sistema muscular, lo hacen ideal para la gente que busca perder peso de forma simple y duradera. Como toda forma para reducir la grasa corporal, la utilización del jengibre para adelgazar se debe acompañar de un cambio de hábitos, de ejercicio regular, así como de una dieta variada y equilibrada. Se han realizado diversos estudios para comprobar cómo actúa y funciona el jengibre para perder peso. Incluso se llegó a comprobar que su consumo ayuda a que el aparato digestivo tenga una sensación temprana de saciedad, evitando de esta manera que comamos en exceso. Contraindicaciones del jengibre y toxicidad El jengibre es una planta con una toxicidad casi nula por lo que su consumo es seguro. El efecto secundario más frecuente se debe al aumento de la temperatura corporal debido a la aceleración metabólica que este rizoma propicia. Sin embargo existen algunos casos donde su consumo está contraindicado por la interacción con algunos medicamentos. Es por esto que la gente que toma medicamentos para la presión, diabetes o anticoagulantes debe consultar con su médico si puede o no consumir esta raíz a nivel medicinal. Hay mucha información sobre las propiedades del jengibre disponible, por lo tanto he tratado de sintetizar las más importantes para que nuestros lectores puedan hacerse una buena idea sobre los usos que se pueden hacer de esta noble raíz. Jengibre durante el embarazo y la lactancia No se ha demostrado como seguro para el embarazo por lo que no es aconsejable tomar este alimento en altas dosis, y mucho menos en forma concentrada. Ante cualquier duda consultar al médico. Durante la lactancia, si bien no está contraindicado, en algunos casos ha sido causante de somnolencia. Curiosidades del jengibre Es muy común encontrarse diferentes grafías para el nombre de este tubérculo, como ajengibre, gengibre, genjibre y jenjibre. Según el diccionario de la RAE solo la primera es correcta, aunque en la actualidad se encuentra en desuso. Las otras tres formas (gengibre, genjibre y jenjibre) son consideradas incorrectas, pese a ser de uso común en muchas regiones. La palabra jengibre proviene del sánscrito srngavera, compuesto de srngam (cuerno) y vera (cuerpo). Esto se debe a que la forma de la raíz a veces recuerda a un cuerpo. Sin embargo, en castellano el nombre llega a través del latín zingiber, que a su vez proviene de la interpretación griega de la palabra original sánscrita. El jengibre es utilizado en Japón para la elaboración del sushi. El motivo principal es que esta raíz ayuda a eliminar el sabor de la última pieza que se ha ingerido, permitiendo poder saborear los diferentes tipos de sushi que se sirven de forma conjunta. En Perú se conoce a este tallo como kion, y actualmente este país se ha vuelto el segundo productor mundial, justo por detrás de China. Entre otras cosas, esto se debe a las propiedades del kion peruano, según defienden sus productores, es más fuerte y por lo tanto más rentable para su utilización en la producción de bebidas a base de jengibre. Como ya comentamos, para su cosecha, conviene que se plante en primavera y asegurarse que el tubérculo madre sea lo más fresco posible. FUENTE: https://ecocosas.com/plantas-medicinales/jengibre/

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