lunes, 12 de diciembre de 2022

MANGI OGM OGNI GIORNO MA NON LO SAI. ECCO LA LISTA DEI PRODOTTO OGM

Gli Ogm non hanno ancora preso piede del tutto in Europa,ma mangiamo prodotti importati che ne contengono.Ecco le marche interessate secondo Greenpeace. Greenpeace Russia affonda il colpo sugli OGM e sulle aziende che ne fanno un utilizzo sistematico. Per organismo geneticamente modificato (OGM) si intende un organismo, diverso da un essere umano, in cui il materiale genetico (DNA) è stato modificato in un modo non naturale. Un Ogm, ovvero un organismo geneticamente modificato, è un organismo la cui materia genetica è stata alterata mediante tecniche di ingegneria genetica, altrimenti note come tecniche di Dna ricombinante. Con questo metodo si intende la combinazione in vitro di diverse molecole di Dna per creare un nuovo gene, che viene successivamente inserito in un organismo che può essere vivente o meno. Erroneamente si suole indicare tutti gli organismi Ogm come transgenici, in realtà si parla di transgenesi solo quando si inseriscono geni esogeni in un altro organismo, ovvero un ente strutturato riceve dei geni non suoi; mentre si parla di organismi cisgenici quando si ricombinano geni dello stesso organismo. In entrambi i casi si tratta sempre di Ogm. Per ciò che riguarda il mercato, già nel 2000 Greenpeace Russia affermava: “di trenta prodotti che sono stati scelti per l’analisi il 30% contiene OGM. Diversi sondaggi hanno mostrato che i consumatori russi preferiscono i prodotti alimentari esenti da OGM o loro derivati. Nonostante questo, sono state adottate misure in Russia per informare i clienti circa gli OGM nei prodotti. L’atto normativo russo sulla marcatura (approvato con solo il capo ispettore sanitario) ordina di segnalare solo i prodotti che contengono più del 5% di ingredienti geneticamente modificate, mentre nell’Unione europea a norma di legge i prodotti devono essere contrassegnate se hanno più di 0,9% di OGM” “In molti paesi dell’UE e degli USA listati di aziende che utilizzano i prodotti transgenici sono pubblicati regolarmente. Nel 2000, nella lista nera americana apparve aziende come Hersey di, Mars, Coca-Cola, Pepsi-Co, Nestle, Knorr, Lipton, Parmalat “ Ecco ad oggi, dopo 13 anni, la situazione si è evoluta e Greenpeace.org pubblica un nuovo studio affermando che le indagini non possono uniformare i mercati, ma che segnalano la tendenza della produzione di catene e aziende. Prima della lista alcune raccomandazioni: 1. Leggere le etichette. Il produttore deve indicare che la produzione di componenti OGM che è stata aggiunta (ma, in verità, non tutti lo fanno). 2. Evitare di ristoranti fast food. Ci sono alimenti OGM più comunemente utilizzati. 3. Evitare il pane imbustato o a lunga conservazione 4. Quasi tutte le salsicce, la carne in scatola e salumi vengono prodotti con l’aggiunta di componenti geneticamente modificati. Di solito i prodotti senza componenti geneticamente modificate non possono essere così a buon mercato. Possiamo quindi stilare una lista di operatori del mercato alimentare, che sono soliti utilizzare OGM per la realizzazione dei loro prodotti: Società di produzione Kellog “s Corn Flakes (cereali) Frosted Flakes (cereali) Rice Krispies (cereali) Corn Pops (fiocchi) Schiaffi (fiocchi) Froot Loops (anelli di cereali colorati) Di Apple Jacks (cereali-ring con il gusto di mela) All-Bran Apple Cinnamon / Blueberry (crusca sapore di mela, cannella, mirtillo) Gocce di cioccolato (gocce di cioccolato) Pop Tarts (sfoglia ripiena di tutti i gusti) Nutri-grain (brindisi pieno di tutti i tipi) Crispix (biscotti) Smart Start (fiocchi) All-Bran (Flakes) Just Right Fruit & Nut (fiocchi) Miele Crunch Corn Flakes (cereali) Raisin Bran Crunch (cereali) Cracklin “crusca di avena (fiocchi) Produzione società Hershey “s Toblerone (cioccolata, tutti i tipi) Mini Baci (cioccolatini) Kit-Kat (barretta di cioccolato) Baci (cioccolatini) Chips di cottura semi-dolci (biscotti) Chocolate Chips di latte (biscotti) Reese “s Peanut Butter Cups (burro di arachidi) Scuro speciale (cioccolato fondente) Cioccolato al latte (cioccolato al latte) Sciroppo di cioccolato (sciroppo di cioccolato) Dark Chocolate Syrup speciale (sciroppo di cioccolato) Strawberry Syrop (sciroppo di fragola) Casa di produzione Mars M & M “s Snickers Via Lattea Twix Nestle Crunch (fiocchi di riso al cioccolato) Cioccolato al latte Nestle (cioccolato) Nesquik (bevanda al cioccolato) Cadbury (Cadbury / Hershey “s) Fruit & Nut Casa di produzione Heinz Ketchup (regolare e senza sale) (ketchup) Chili Sauce (salsa di peperoncino rosso) Heinz 57 Steak Sauce (con sugo di carne) Società di produzione Hellman “s Reale Maionese (maionese) Maionese Light (maionese) Maionese Low-Fat (maionese) Società di produzione Coca-Cola Coca-Cola Sprite Cherry Coca Minute Maid Arancione Minute Maid Uva Casa di produzione Pepsi Pepsi Pepsi Cherry Mountain Dew Società di produzione Frito-Lay / PepsiCo (componenti GM possono essere presenti nel petrolio e altri ingredienti) Stabilisce Potato Chips (tutti) Cheetos (tutti) Società di produzione Cadbury / Schweppes 7-Up Dr. Pepe Produzione Pringles (Procter & Gamble) Pringles (patatine fritte con sapori originali, Magro, Pizza-licious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums) E come alimentazione OGM per prodotti: Kellogg (Kellogg) – produce cereali per la colazione, tra fiocchi di mais Nestlé (Nestlé) – produce cioccolato, caffè, bevande caffè, alimenti per l’infanzia Unilever (Unilever) – produce alimenti per l’infanzia, maionese, salse, ecc Heinz Foods (Hayents Foods) – produce ketchup, salse Hershey (Hershis) – produce cioccolato, bibite Coca-Cola (Coca-Cola) – Coca-Cola, Sprite, Fanta, Tonic “Denali” McDonald (McDonald) – una rete di “ristoranti” fast food Danon (Danone) – produce yogurt, kefir, ricotta, alimenti per l’infanzia Similac (Similac) – produce alimenti per l’infanzia Cadbury (Cadbury) – produce cioccolato, cacao Marte (Mars) – produce cioccolato Mars, Snickers, Twix PepsiCo (Pepsi-Cola) – Pepsi, Mirinda, Seven-Up (Secondo greenpeace.org) Tornando a noi, con l’introduzione di Ogm e avvelenando pasta e pane dal 2004 ad oggi la vita media sana è crollata in Italia di almeno 10 anni (fonte Eurostat ufficiale) proprio, guarda caso, dall’anno in cui entrarono gli OGM negli alimenti. Tra l’altro, nel 2012 La Corte di Giustizia ha infatti condannato l’Italia per avere vietato la coltivazione di mais Mon810 alla multinazionale statunitense Pioneer Hi Bred. Che, nel 2008, aveva fatto causa al Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali per non avere permesso alla sua filiale italiana di coltivare il cereale sviluppato da Monsanto. Secondo la Corte, se la coltivazione di una pianta geneticamente modificata è già stata autorizzata dall’Unione, non c’è sovranità nazionale che tenga, e ogni Stato membro si deve adeguare. Cosa che l’Italia, in effetti, non ha mai fatto, preferendo prendere tempo ed evitando di agire. La vittoria dei produttori di Ogm, dunque, può essere vista come una conseguenza delle lacune normative italiane, e dell’assenza di leggi regionali che regolino la coesistenza di varietà tradizionali e geneticamente modificate. E’ una lotta impari per la potenza di queste multinazionali e per la pervasività dei loro prodotti sul mercato, unita alla disinformazione dei mass media. Cerchiamo tutti di dare un piccolo contributo per un nuovo consumo etico e consapevole. fonti: http://www.greenpeace.org/russia/Global/russia/report/2006/7/32698.pdf http://files.meetup.com/207052/Le%20liste%20di%20Greenpeace%20-%20OGM.pdf http://lesyafit.ru/?p=2988 Tratto da : http://ambientebio.it/la-lista-nera-dei-produttori-alimentari-con-cibi-ogm/

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