lunes, 12 de diciembre de 2022

PANZANELLA, LA RICETTA CLASSICA

La panzanella è un piatto povero e semplice, tipico di tutta l'Italia centrale, dalla Toscana, alle Marche, Umbria, Lazio fino all'Abruzzo Tempo 2h Ingredienti 4 porzioni 500 g pomodori maturi sodi 400 g pane toscano raffermo 1 cipolla rossa 1 cetriolo 15 foglie di basilico aceto di vino bianco olio extravergine di oliva sale pepe Procedimento Per la ricetta classica della panzanella, tagliate il pane in fette spesse circa 1 cm e adagiatele ben stese in una larga pirofila. Bagnatele con 250 g di acqua, premetele leggermente con le mani per farle inzuppare, quindi lasciatele riposare per 40-45’. Mondate la cipolla, tagliatela a fettine sottili e raccoglietele in una ciotola con 70 g di acqua e 70 g di aceto di vino: fatele macerare per 15-20’, mescolandole spesso. Infine sgocciolatele. Spuntate e sbucciate il cetriolo, tagliatelo a metà per il lungo, quindi affettate tutto in modo molto sottile. Riducete i pomodori in una piccola dadolata. Sbriciolate il pane ammollato in una grande ciotola e, se è molto bagnato, strizzatelo leggermente. Unitevi le cipolle sgocciolate precedentemente, poi mescolatevi anche i cubetti di pomodoro, le fettine di cetriolo e il basilico spezzettato a mano. Fate riposare la panzanella ottenuta in frigorifero per circa 1 ora, poi conditela con 4 cucchiai di olio, 15 g di aceto, un pizzico di pepe e uno di sale: ricordatevi che il pane toscano è insipido, quindi salate generosamente. Portate la panzanella in tavola. Se la preparate il giorno prima, evitate di condirla per non rovinare la consistenza delle verdure. FONTE: https://www.lacucinaitaliana.it/ricetta/antipasti/panzanella-ricetta-classica/#intcid=_la-cucina-italiana-italy-right-rail_bc65df3c-9a8f-46c1-aaf2-507cad0a8787_popular4-1

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