lunes, 19 de diciembre de 2022

RECETA DE HAMBUERGUESA DE GARBANZO: VEGANA, FÁCIL Y RICA

Hoy te contamos una receta de hamburguesa de garbanzo y otras opciones aptas para veganos y para todos los que eligen alimentarse sano. Fácil, rica y económica. Las hamburguesas de legumbres con vegetales caseras son un boom, porque son muy saludables, contienen un gran aporte de proteínas vegetales, fibra y muchos nutrientes más. Además al prepararlas en casa nos aseguramos que no contengan demasiada sal ni conservantes. Hoy te compartimos esta receta de hamburguesa de garbanzo. También te contamos otras opciones y combinaciones aptas para todos los gustos. Receta de hamburguesa de garbanzo Esta versión de hamburguesas de garbanzos es muy simple. Además podés combinarla con varios vegetales y diferentes especias para darle sabor y aportarle muchos nutrientes. Es cuestión de que pongas en práctica toda tu creatividad y que tomes de ejemplo las recetas de garbanzos que te vamos a compartir hoy. Cómo hacer hamburguesas de garbanzos Vamos con el paso a paso de esta exquisita receta de hamburguesas veganas de garbanzos porque no lleva huevo ni lácteos para el ligue. Ingredientes para 12 hamburguesas Garbanzos secos 1 kilo. Cebollas 2. Ajo 2 dientes. Morrón rojo 1. Harina de garbanzo o harina integral o puede ser avena fina 5 cucharadas. Aceite de oliva cantidad necesaria. Sal y pimienta a gusto. Pimentón dulce a gusto. Cúrcuma a gusto. Este condimento queda espectacular, pero es optativo. Perejil picado fresco. Preparación La noche anterior poné a remojar los garbanzos en un bowl lleno de agua fría. Esto ayuda a que desprendan la piel que a veces es díficil digerirla, además acorta el tiempo de cocción y tiene otro beneficio que es permitir que los minerales que el grano tiene adentro se expandan y al consumirlos nuestro organismo los absorba. Al día siguiente colá el agua del remojo y poné a cocinar los garbanzos a fuego lento hasta que estén blandos. Luego colalos y ponelos en una procesadora o con la ayuda de un mixer procesalos hasta formar una pasta. Ahora comenzá por las verduras como te decimos siempre, primero lavalas bien y luego picá bien chiquito las cebollas, los ajos y el morrón. Rehogalas un poco en una sartén con un chorrito de aceite de oliva. Condimentá con sal y pimienta y demás especias. Agregá a la pasta de garbanzos las verduras rehogadas y mezclá todo muy bien. Probalo y rectificá los condimentos si les hace falta más sabor. Ahora agregá el perejil fresco bien picado. Si la masa necesita adquirir un poco más de consistencia para facilitar el armado de las hamburguesas, podés añadirle las cucharadas de harinas o avena. Si tenés los moldes circulares para armar hamburguesas ponés dentro unas cucharadas de la pasta y la aplanás un poco hata cubrir el círculo, le dás el alto que vos querés. Si no tenés moldes las armás con las manos, primero hacé una bolita de unos 60 gramos aproximadamente y luego las aplastás. No es importante que la forma quede perfecta, lo más importante es es sabor y que queden de tamaño parejo para facilitar la cocción. Podés dejarlas así apilarlas con separadores de plástico o pasarlas por un rebozador para hacerlas más crocantes. El rebozado puede ser con pan rallado, panco, avena arrollada o una mezcla de todos esos ingredientes. Podés condimentar la mezcla del rebozado con sal, pimienta y orégano. Queda delicioso. Una vez que estén listas las hamburguesas, poné por unos minutos en la heladera las que vas a cocinar y las restantes freezalas para otro día. Calentá una sartén con un chorro de aceite de oliva y cocinalas por 3 minutos de cada lado. También podés hacerlas al horno en una placa untada con aceite. El tiempo lo vas a ir regulando porque depende del tamaño de la hamburguesa, del grosor y de la temperatura de la cocina u horno. Una vez que estén doradas servilas y acompañalas con la guarnición que más te guste. Acá te damos otra idea de hamburguesas de legumbres, esta receta es con lentejas Hamburguesa de garbanzos y zanahoria Ingredientes para 12 hamburguesas Garbanzos secos 1/2 kilo. Zanahorias 1/2 kilo. Cebolla 1. Puerro 1 o 2 ramas. El puerro queda muy rico mezclado con la zanahoria. Ajo 2 dientes. Harina de garbanzo o harina integral o puede ser avena fina 5 cucharadas. Aceite de oliva cantidad necesaria. Sal y pimienta a gusto. Romero y tomillo picado bien chiquito, estos 2 condimentos quedan geniales con la zanahoria. Preparación Los pasos del punto 1 al 3 son iguales a la receta anterior. Ahora lavá bien las verduras y luego picá bien chiquito la cebolla, los ajos y el puerro toda la parte blanca. Rehogalas un poco en una sartén con un chorrito de aceite de oliva. Condimentá con sal y pimienta. Agregá a la pasta de garbanzos las verduras rehogadas y mezclá todo muy bien. Probalo y rectificá los condimentos si les hace falta más sabor. Con respecto a las zanahorias tenés 2 opciones, a mí me gustan de las 2 formas. Primero lavalas y pelalas y podés rallarlas e incorporarlas a la crema de garbanzos. O podés hervirlas con sal y 1 hoja de laurel y luego de colarlas pisarlas y agregar el puré de zanahorias a la crema de garbanzos. Una vez que la pasta quedo lista, agregale el romero y tomillo y si necesita más sal y pimienta. Mezclá todo muy bien. Ahora para el armado repetí todos los puntos del número 7 al 14 de la receta anterior. Una vez listas las hamburguesas de garbanzos y zanahorias servilas con la guarnición que más te guste. Hamburguesa de garbanzos y espinacas Ingredientes para 12 hamburguesas Garbanzos secos 1 kilo. Espinaca 2 paquetes. Cebollas 2. Morrón rojo 1. Ajo 2 dientes. Harina de garbanzo o harina integral o puede ser avena fina 5 cucharadas. Aceite de oliva cantidad necesaria. Sal y pimienta a gusto. Nuez moscada en polvo o rallada 1 cucharadita, queda bárbara con la espinaca. Preparación La preparación de estas hamburguesas es todo igual a las anteriores, la única diferencia es que podés poner la espinaca cruda bien lavada y escurrida y picada bien chiquitita. O también podés blanquear las hojas de espinaca en agua bien caliente, luego escurrirla súper bien y picarla. La espinaca es muy húmeda por lo que las hamburguesas quedarán bien jugosas o si querés que te queden más compactas agregale un poco más de harina integral, avena o maicena. No te olvides de ponerle la nuez moscada porque le dará un sabor especial. Hamburguesas de garbanzos y arroz Ingredientes para 12 hamburguesas Garbanzos secos 1 kilo. Arroz 1/4. Cebollas 2. Morrón verde 1. Morrón amarillo 1. Zanahorias 2. Ajo 2 dientes. Aceite de oliva cantidad necesaria. Sal y pimienta a gusto. Azafrán 1 cucharadita o algún condimento de arroz. Cúrcuma y curry queda súper deliciosa la combinación de estas especias. Preparación En este caso seguí también todos los pasos como en las recetas anteriores, pero si sos vegano no podemos ponerle ni huevo, ni leche, ni queso crema para ligar, por lo que te propongo que hiervas las zanahorias y las mixees para hacer un puré con un chorro de aceite de oliva, porque sino el arroz va a quedar medio suelto dentro de la hamburguesa. Con la ayuda del puré de zanahoria es más fácil ligar los ingredientes y no es necesario poner las cucharadas de harinas, ya que el arroz tiene bastante almidón y su cuota de hidrato de carbono. El arroz ponelo cocinado en la mezcla de garbanzos, y sólo usamos 1/4 de arroz porque cuando lo cocinás aumenta mucho su volúmen. Si querés en esta receta después que rehogás las verduras, cebollas, morrones, ajos, en la sartén, podés mixearlas para ayudar al ligue también. Es otra opción. Te súper recomiendo que le agregues el azafrán y la cúrcuma y curry, las hamburguesas de garbanzos y arroz te van a transportar al medio oriente con esos sabores. Es un verdadero manjar. Hamburguesa de lenteja y garbanzo Ingredientes para 12 hamburguesas Lentejas 1/2 kilo. Garbanzos secos 1/2 kilo. Cebollas 2. Cebolla de verdeo 1 o 2 ramitas. Morrón rojo 1. Calabaza 3 rodajas. Ajo 2 dientes. Harina de garbanzo o harina integral o puede ser avena fina 5 cucharadas. Aceite de oliva cantidad necesaria. Sal y pimienta a gusto. Orégano y pimentón ahumado o dulce a gusto. Preparación En este caso seguí también todos los pasos como en las recetas anteriores, y con las lentejas hacé el mismo proceso de remojado que hacés con los garbanzos. Si sos vegano no podemos ponerle ni huevo, ni leche, ni queso crema para ligar, en este caso te propongo que hiervas las rodajas de calabaza para hacer un puré con un chorro de aceite de oliva, y lo utilices como ligue. De todas formas si necesitás que la consistencia sea más compacta podés agregarle las cucharadas de las harinas, ya que esta receta no contiene arroz. En esta receta podés rehogar la cebolla de verdeo la parte blanca y picar bien chiquita la parte verde y ponerla cruda, le dará un sabor muy rico a estas hamburguesas. Estas recetas son una explosión de sabor y un plato súper nutritivo. Animate y hacé las hamburguesas caseras, veganas, fáciles y económicas Algunos tips: Antes de cocinarla en la sartén, poné las hamburguesas en la heladera o el freezer al menos unos 15 minutos para que no se desarmen. Podés preparar varias hamburguesas y luego freezarlas con separadores para tener a la mano para un almuerzo rápido o una cena liviana. Las retirás unos minutos antes de cocinarlas tanto a la sartén como en el horno. Podés consumirlas entre 2 panes como las típicas hamburguesas con lechuga, tomate, cebolla, pepino o los vegetales que más te gusten. O podés comer 2 acompañadas por una ensalada de verduras frescas o coliflor o brócoli hervido y salteado con ajo. Otra guarnición rica es el puré de berenjenas con ajo. Si comés estas hamburguesas en sándwich podés hacer el pan con semillas, ahí estás incorporando más sabor y nutrientes. FUENTE: por VIRGINIA MAYMO https://buenavibra.es/casa/sabores/receta-de-hamburguesa-de-garbanzo/

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