miércoles, 6 de enero de 2016



POLPETTE DI CECE ALLE ERBE

Ingredienti per circa 20 polpette
250 g di ceci lessati (+ liquido di governo o acqua q.b)
2 cucchiaini di salsa di soia
2 cucchiaini di semi di chia
2 cucchiaini di semi oleosi vari (noci, sesamo, semi di zucca)
2/3 rametti di basilico fresco
2/3 rametti di prezzemolo fresco
la scorza di mezzo limone bio
Pan grattato q.b per impanare le polpette

Strumenti:
un mixer dotato di lame

L’impasto
Per prima cosa, se avete dei ceci lessi confezionati, sciacquateli sotto l’acqua corrente senza dimenticarvi di tenere da parte un po’ di liquido di governo (si tratta solitamente di acqua e sale o acqua e zucchero). Lavate bene sia il basilico che il prezzemolo e spezzettatelo grossolanamente nel mixer con le mani. Del prezzemolo tenete anche un po’ di gambo (una della parti più aromatiche). Mettete i ceci nel mixer, aggiungete i semi, la salsa di soia e la scorza di limone. Frullate il tutto e verificate la consistenza dell’impasto. Non deve essere troppo liquido ma nemmeno troppo “granuloso”, quindi frullate per bene. Se l’impasto fosse troppo asciutto aggiungete un pochino di liquido di governo, in caso contrario un paio di cucchiai di pan grattato . Facciamo le polpette Prendete con un cucchiaio un po’ di impasto (circa 15 g per ottenere in tutto una ventina di polpette) e con le mani leggermente umide iniziate a formare delle palline, passatele nel pangrattato e poi adagiatele su una leccarda rivestita con carta forno. Una volta terminato l’impasto cuocete il tutto a 180° per una decina di minuti o, comunque, fino a che le polpette non saranno ben croccati fuori. E’ ora di lasciarle raffreddare un pochino e poi gustarle!

Consiglio per i vegolosi: potete impanare le polpettine anche con un mix di pan grattato ed erbe oppure pan grattato e semi di sesamo bianchi o neri!
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