domingo, 24 de marzo de 2019





CAVOLO NERO. CROCCHETTE DI CAVOLO NERO CON SALSA DI POMODORO E CIPOLLA ROSSA

Il cavolo nero, tipico della cucina Toscana, è particolarmente buono in questo freddo inizio di primavera, proprio grazie alle recenti gelate e ne ho approfittato per preparare un piatto nuovo che ho offerto agli amici.

Crocchette di cavolo nero con salsa di pomodoro e cipolla rossa. Ingredienti per circa 40 crocchette:

cavolo nero 800 g;
due grosse patate;
due cipolle rosse;
5 cucchiai di fiocchi di miglio;
mezzo cucchiaino di semi di finocchio;
peperoncino facoltativo in quantità a piacere;
purea di pomodoro 800 g.;
vino rosso;
olio extra vergine di oliva;
sale.

Preparazione…
Comincia preparando la salsa di pomodoro e cipolla.

Trita molto finemente una cipolla e mezza e cuocila assieme a poco olio, un cucchiaino di sale e mezzo bicchiere di acqua
per circa mezz’ora o più, fino a che si asciuga e forma un fondo di cottura scuro.
Lascia da parte la mezza cipolla rimanente per le crocchette.
Bagna la cipolla con mezzo bicchiere di vino rosso e lascialo sfumare prima di aggiungere la purea di pomodoro.
Porta a cottura la salsa su fuoco basso fino a che si asciuga, occorrerà circa mezz’ora.
Assaggia per regolare il sale e tieni la salsa in caldo.

Bollisci le patate in acqua fredda salata, asciugale rimettendo la pentola sul fuoco a fiamma bassissima, dopo aver scolato
via tutta l’acqua. Togli la buccia alle patate ancora calde e schiacciale con una forchetta o con lo schiacciapatate.

Prepara il cavolo nero come spiegato in questa ricetta, lessalo in poca acqua salata e lascialo raffreddare.

Scolalo con un mestolo forato e spremilo tra le mani avendo cura di recuperare l’acqua di vegetazione.

Con un grosso coltello trinciante affilato trita grossolanamente il cavolo nero assieme a mezza cipolla rossa, ai semi
di finocchio, al peperoncino e a un cucchiaino scarso di sale. Trasferisci il trito in una ciotola.
Aggiungi le patate schiacciate, i fiocchi di miglio e impasta con una forchetta, aggiungendo poca acqua di vegetazione
del cavolo nero, se necessario, per formare un composto rustico ma compatto.
Assaggia per regolare sale e peperoncino.

Lascia riposare in frigo per un’oretta.

Scalda il forno a 220°.

Un piatto insolito e stuzzicante…
Con le mani umide forma delle crocchette e disponile via via su una teglia bassa foderata di carta forno.
Irrora con un filo d’olio e inforna per 20 minuti quindi togli la teglia dal forno e gira le crocchette per dorarle anche dall’altro lato.

Servi le crocchette di cavolo nero, calde o tiepide, accompagnate dalla salsa di pomodoro e cipolla al vino rosso.

Un piatto insolito e stuzzicante, il retrogusto amarognolo del cavolo nero, reso piccante dal peperoncino si armonizza alla perfezione con la dolcezza della salsa.
Le crocchette si sono rivelate ottime anche come finger food da intingere nella salsa.

Da provare!

FONTE: https://cucinaresuperfacile.com/secondi-piatti-contorni-veg/cavolo-nero-crocchette-di-cavolo-nero-con-salsa-di-pomodoro-e-cipolla-rossa/

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