viernes, 13 de julio de 2018




CIPOLLE, PEPERONI E CAPPERI IN AGRODOLCE, UNA PREPARAZIONE ASSAI VERSATILE

I peperoni sono così, o li ami o li odii.
Se però i peperoni ti piacciono ma hai problemi a digerirli, ti consiglio di provare questa ricetta seguendo i miei suggerimenti.
Sono abbastanza sicura che avrai una sorpresa.
Inoltre è una preparazione assai versatile, qualcosa di pronto da lasciare nel frigo disponibile per diverse ricette.
Il classico Jolly insomma!

Cipolle, peperoni e capperi in agrodolce. Dosi per 4 persone:

2 peperoni;
2 cipolle rosse (possibilmente Tropea ‘da serbo’);
1 spicchio di aglio
mezza tazza di capperi al sale marino;
qualche foglia di alloro;
zucchero di canna;
aceto di mele;
olio extra vergine di oliva.

Preparazione
Taglia le cipolle in fette spesse, nel senso della lunghezza.
Mettile a rosolare dolcemente, con poco olio extra vergine di oliva e l’alloro, in una padella che possa contenere anche i peperoni.

Monda i peperoni, i più dolci e digeribili sono quelli con quattro lobi, privali di semi e filamenti e sbucciali con l’aiuto di un pelapatate efficace.
Tagliali a strisce per la lunghezza e aggiungili alle cipolle appena sono appassite.
Lascia cuocere le verdure con il coperchio per i primi dieci minuti e per altri quindici a recipiente scoperto, finché saranno ammorbidite e cominciano a prendere colore.

Condisci cipolle e peperoni con un cucchiaio di zucchero di canna e mescola per insaporire.
Non aggiungere sale poiché i capperi sono molto saporiti.
Bagna le verdure con un cucchiaio di aceto di mele e lascia evaporare.

Sciacqua i capperi sotto acqua corrente e strizzali tra le mani per eliminare il sale.
Tritali molto grossolanamente e falli dorare in una piccola padella assieme all’aglio sbucciato e privato del germoglio interno ma intero, così da poter essere eliminato a fine cottura se preferisci.
Aggiungi i capperi alle verdure e mescola bene per amalgamare i sapori.
Assaggia per regolare il sale e togli dal fuoco.

Questo intingolo agrodolce di cipolle e peperoni, profumato di capperi è squisito sia tiepido che freddo.

Si presta benissimo da freddo per condire in modo raffinato un’insalata di riso, ma anche tiepido accompagnato
da grano saraceno, quinoa bollita o un tortino di miglio.

Io l’ho servito con patate bollite, aperte a metà, scavate e salate leggermente.
Un’ottima soluzione per un secondo piatto un poco fuori dal consueto.

FONTE: http://cucinaresuperfacile.com/ricette-senza-glutine/cipolle-peperoni-capperi-agrodolce/

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