miércoles, 22 de marzo de 2017




LOS MEJORES 10 ALIMENTOS PREBIÓTICOS Y SUS BENEFICIOS

Seguro has oído hablar alguna vez sobre los alimentos prebióticos, aunque se trata de un concepto bastante nuevo.

Los prebióticos son azúcares complejos no digeribles que se encuentran en ciertos alimentos y que favorecen la proliferación de ciertas bacterias beneficiosas en la flora intestinal, como las bifidobacterias y los lactobacilos.

Se encuentran en muchos alimentos comunes y pueden tener un poderoso efecto positivo sobre la salud.

Dentro de las sustancias prebióticas más conocidas y estudiadas, se encuentran la inulina, los fructooligosacáridos, los galactooligosacáridos y la lactulosa.

Todos los prebióticos se consideran parte de la fibra alimentaria, aunque no toda la fibra alimentaria es prebiótica.

Para ser considerada como prebiótica, una sustancia tiene que cumplir con los siguientes requisitos:

- Resistir la digestión ácida en el estómago, la acción de las enzimas digestivas de los mamíferos y la absorción en el tracto digestivo superior.
- Ser fermentada por la microflora intestinal.
- Estimular selectivamente el crecimiento o la actividad de las bacterias intestinales que tienen efectos positivos sobre la salud.

¿Para qué sirven los prebióticos?
De acuerdo con las últimas investigaciones al respecto, los alimentos prebióticos son capaces de:

Reducir la inflamación intestinal
¿Sabías que los prebióticos pueden ayudarte a aliviar la inflamación intestinal? Diversas pruebas indican que quienes incluyen en su alimentación una mezcla de fructooligosacáridos e inulina reducen la presencia de calprotectina en el intestino, que es un marcador de inflamación intestinal.
Se ha demostrado que los alimentos prebióticos son capaces de evitar las flatulencias, mejorar la fluidez en la evacuación y aliviar diversas molestias intestinales.

Aumentar la absorción intestinal de ciertos minerales, como calcio, magnesio y hierro
Diversas investigaciones indican que la ingesta de prebióticos mejora la absorción de calcio, especialmente en adolescentes. Es altamente probable que además de aumentar la biodisponiblidad de calcio, también mejore la absorción de magnesio y hierro, opinan los científicos.

Disminuir el riesgo de enfermedades cardiovasculares
Aunque aún se deben realizar estudios más profundos al respecto, se cree que la fibra alimentaria y los prebióticos presentes en los alimentos pueden mejorar los niveles de colesterol “malo” y triglicéridos en sangre.

Evitar la obesidad
Este es otro de los importantes beneficios de los prebióticos: ayudan a bajar de peso. Esto fue demostrado mediante una investigación que tomó a un grupo de personas obesas y les administró, al primer subgrupo, una cierta cantidad de prebióticos y al segundo subgrupo, una sustancia placebo.
Al cabo de 12 semanas de tratamiento, las personas que recibieron prebióticos bajaron de peso, mientras que las personas que recibieron placebo, subieron de peso.
Al parecer, el aumento de la diversidad bacteriana en el intestino provocada por los prebióticos, estimula la producción de la hormona de la saciedad, influye sobre la absorción de las calorías y en el modo en que éstas se utilizan, ayudando de esta manera la pérdida de peso.

Disminuir la ansiedad y el estrés
Uno de los más recientes estudios sobre los prebióticos indica que los cambios beneficiosos que éstos provocan en la flora intestinal, ayudan a modular los procesos relacionados con la ansiedad y la depresión, y regulan también la respuesta neuroendócrina del estrés.
Por lo tanto, si incluyes alimentos prebióticos en tu alimentación habitual, tus niveles de ansiedad disminuirán y te sentirás mucho mejor.

Ayudar a prevenir el cáncer de colon
Los prebióticos pueden ayudarte a prevenir el cáncer de colon, modificando la composición o actividad de la microflora intestinal. Diversos estudios en animales demuestran que ciertos marcadores de cáncer colorectal disminuyen luego de la ingesta de prebióticos, aunque el efecto en humanos aún no está claramente demostrado.

Evitar o disminuir los episodios de diarrea
En una investigación que se realizó en 244 personas saludables que viajaban hacia países con gran incidencia de diarrea del viajero, se encontró que la inulina (uno de los prebióticos más conocidos), ayudó a reducir el riesgo de sufrir diarrea.
Los individuos que recibieron un tratamiento de dos semanas con 10 g de inulina antes de viajar y que continuaron recibiendo esta sustancia durante dos semanas más luego de comenzado el viaje, tuvieron un riesgo significativamente menor de sufrir diarrea, en comparación con el grupo que solo recibió placebo.

Lista de 10 alimentos prebióticos naturales

Y finalmente, he aquí los 10 mejores alimentos prebióticos:

Alcachofas
Las alcachofas comunes tienen un 3% a 10% de inulina, uno de los prebióticos más frecuentes. Las alcachofas de Jerusalén son especialmente ricas en este prebiótico, y contienen hasta un 19% de inulina.

Raíz de achicoria
La raíz de achicoria, junto a las alcachofas, son los alimentos más ricos en inulina. Si bien puede ser difícil incluir raíz de achicoria en tus platos, una posibilidad más sencilla es buscar este ingrediente en suplementos alimenticios o aperitivos.

Ajo
El ajo contiene alrededor de un 15% de inulina. De modo que si quieres enriquecer tus comidas con saludables prebióticos, el ajo es una excelente opción.

Cebolla
Ya sea cruda o cocida, la cebolla también contiene una buena cantidad de prebióticos, aproximadamente un 5% a un 8%. Es un ingrediente que puedes incluir fácilmente en ensaladas y guisados.

Puerro
Este sabroso vegetal aporta un 3% a 10% de su peso en forma de inulina. Por lo tanto, preparar una rica tarta de puerro es una muy buena manera de mejorar tu microflora intestinal.

Espárrago
Este importante alimento de la dieta mediterránea, también contiene una buena cantidad de inulina. Además, es bajo en calorías y rico en vitaminas y otros nutrientes esenciales.

Salvado de Trigo
El salvado de trigo es otro de los alimentos prebióticos que puedes incluir fácilmente en tu alimentación. Contiene aproximadamente un 5% de este tipo de sustancias.

Harina de Trigo
La harina de trigo cocida, presente en el pan, las pastas, bizcochos, galletas y tortas, contiene un 4,8% de prebióticos. Utilizar estos alimentos con moderación, pues los excesos pueden hacerte aumentar de peso.

Banana
Si bien contienen solo un 0,5% de inulina, las bananas también pueden llegar a ser una buena manera de estimular las bacterias intestinales saludables, si se incluyen en la dieta de forma regular.

Legumbres
Las legumbres, las patatas y el boniato poseen rafinosa y estaquiosa, sustancias también incluidas en la categoría de los prebióticos.

Para mejorar tu salud, incluye estos alimentos prebióticos diariamente en tus comidas. Tu intestino te lo agradecerá.

FUENTE: Por Alberto Rubín Martín http://www.lifeder.com/alimentos-prebioticos/

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